央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京沪高铁今天开始铺轨 全长1318公里沿线人口占全国1/4

发布时间:2010年07月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):经过27个月的施工,国家重点工程京沪高速铁路今天开始全线铺轨。这标志着京沪高铁建设已从线下工程施工转入轨道工程施工阶段,预计今年年底完成铺轨,2012年前建成通车。来看记者从现场发回的报道。

  随着前面的牵引机车将两根长达500米的钢轨缓缓牵出,标志着京沪高铁正式键入铺轨建设阶段。

  我们这一列铺轨列车共计24跟500米的钢轨,共计6公里,我们随着进度的加快,一天可以达到铺设两列12公里的标准 。

  今天铺轨意味着京沪铁路从线下施工转入进入线上施工的节点,按照我们全线的要求,今年11月底全线的钢轨锁定,明年的3月和5月进行全线调试。

  京沪高铁全长1318公里,连接北京南站和上海虹桥国际枢纽,跨越北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海四省三市,途经天津、徐州、蚌埠、南京等21座车站,穿越海河、黄河、淮河、长江四大水系,连通环渤海和长三角两大经济区,沿线人口占全国1/4,经济总量占全国的比重超过40%。是中国客货运输最繁忙、经济增长潜力最大的交通走廊。

  京沪高铁是世界上一次建成里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路,设计最高运行时速380公里,直达列车的运行时间为4小时,比目前运行速度最快的动车组列车还要再缩短7个小时。正式开通运营后,年客运能力预计将达到1.6亿人次,同时既有的京沪铁路线将主要用于货物运输,缓解“一车难求”的货运压力。