央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·人物]王振耀:开创中国的现代慈善事业

发布时间:2010年07月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):他曾经是位高权重的司长,却毅然辞职做了教授,从官员到学者,他决心开创中国的现代慈善事业。稍后的《媒体·人物》为您介绍北京师范大学壹基金公益研究院院长—王振耀。

  主持人:6月,原民政部社会福利与慈善事业促进司司长王振耀辞去司长职位出任北京师范大学壹基金公益研究院院长。从司长到学者,王振耀的辞职在社会上引起了不小的震动。


  1、《人民日报》海外版:学者型官员+平民官员

  王振耀1954年出生于河南鲁山县农村,70年代服役,1977年考入南开大学历史系,成为恢复高考后的第一届大学生。1986年王振耀从华中师范大学研究生毕业,进入中央农村政策研究室工作。1988年进入民政部,工作22年,连续9年做了三任司长。任职期间,他拥有着来自各方面的好名声:他有着时兴的“学者型官员”的称谓——拥有北京大学法学博士学位,他所撰写的关于村民自治、救灾慈善、民主改革等方面的一系列专业领域的研究论述,遍布网络。他也是“平民官员”——比如经常要挤地铁,手机号码就印在名片上,任何人都可以随时直接打电话找他,小到村民自治选举的投票程序、慈善救灾款项的发放、老年和孤儿津贴的救助,他都会亲历亲为。

  2、《京华时报》:在民政部“做了点事”

  1988年王振耀调任民政部基层政权建设司农村处处长,1997年,任民政部救灾救济司任副司长,2001年被任命为司长。2008年汶川地震后4个月,王振耀调任新组建的社会福利和慈善事业促进司司长。回顾在民政部的这段历史,王振耀说:“我还是做了一点儿事的”。 “这点儿事”被归纳为:在基层政权司,推动村民自治选举,让“海选”成为9亿农民的共识;在救灾救济司,推动建立了城市居民最低生活保障制度、农村特困户救助制度和国家自然灾害救助四级响应体系;在社会公益与慈善事业司,大力推广“平民慈善”、“以善治促慈善”等理念。

  3、《南方日报》:王振耀是官员的一个榜样

  从司长跳槽到北师大当一个二级教授,在中国政坛实在不多见。而王振耀即将就任的公益研究院并不是一个学科成熟的院系,而是一个国内新兴的学科,需要一个具有创业精神的院长,这正说明他的跳槽是货真价实的。在国外,不要说司长级别的官员,就是总统卸任以后也会重新开辟新的事业,利用自己的影响力,通过社会活动继续发挥自己的人生价值,为社会作出新的贡献。王振耀打破了能上不能下的中国官场惯例,值得尊重。

  4、《新京报》:回到民间 较真慈善

  作为官员,王振耀被公众熟知,是在2008年的汶川大地震后。时任民政部救灾救济司司长的王振耀,在地震后的第一时间就频繁地出现在公众面前。在王振耀看来,汶川大地震让中国的慈善事业一下子向前跨越了许多年。经过调研王振耀发现,尽管民众慈善热情高涨,但民间慈善组织和经过专业训练的慈善人员却相当缺乏,现代慈善体系在中国尚未建立。而这种缺陷,又反过来影响了人们的慈善热情。王振耀开始尝试换一个角度来考虑问题,并最终作出了辞官的决定,完成了自己从政府到民间的角色转换。在他看来,做一个民间的慈善研究学者,能够更加实际、更加灵活、更加自由地推动中国的公益事业,尤其是民间公益事业。王振耀希望在未来的几年里,研究院能够对中国民间慈善体系的建立和完备起到积极的影响,并为中国的慈善事业培养大批专业人才。