央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡再度开闸泄洪 预计迎来三峡水库建成后最大洪峰

发布时间:2010年07月17日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网宜昌7月17日电 根据长江防总最新调度令,17日16时三峡大坝共开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,将出库流量由32000立方米/秒增大到34000立方米/秒以下泄洪水。

  7月17日,国家防总与长江防总异地会商当前长江上游强降雨。长江防总根据长江上游将发生一次大的来水过程的水文预测,再次向中国长江三峡集团公司发出调度令,要求三峡水库从17日16时将三峡水库的下泄流量由32000立方米/秒加大到34000立方米/秒。

  据当地气象部门预报,中国长江三峡集团公司预测未来2-3天内,三峡大坝将迎来一次峰值在65000立方米/秒左右的洪水,堪比1998年长江三峡河段的最高峰值,这也将是三峡水库建成以来所面临的规模最大的一次洪水挑战。为此,三峡正增大出库流量以腾出足够多的防汛库容应对洪水。

  截至17日18时,三峡电站的26台70万千瓦巨型机组正按目前水头的最大发电能力满负荷运行,以消化大部分泄洪任务。坝前水位也由16时的147.32米降至147.16米,两小时内下降了0.16米。 此前,据长江防总15日下达的今年汛期第12道调度令,中国长江三峡集团公司将三峡出库流量由25000立方米/秒加大至32000立方米/秒。

留言评论