央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中共深度改革官员选拔任用方式

发布时间:2010年07月17日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州7月17日电(记者裘立华)今年的浙江省省级竞争性选拔干部工作自17日开始接受正式报名,此次全省共推出176个职位,这也是浙江省迄今最大规模的一次竞争性选拔干部。

  浙江省委决定,从7月中旬开始,利用两个月左右的时间,在全省推出30个省直单位领导职位开展公开选拔,其中省级机关事业单位副厅级领导干部职位18个、本科高校副校级领导干部职位6个、省属企业领导人员职位6个。

  同时推出省级机关38个处级领导干部职位面向全省公开选拔,推出108个主任科员以下公务员职位面向全省各市、县(市、区)、乡镇(街道)机关公开选调。

  “这样的选拔改变了以往干部任用提名和选拔的方式,不再由一把手说了算,给了每个符合条件的人公平竞争的机会。”公务员赵忠耕说。

  浙江省委组织部发布消息说,为了防止“考试干部”的出现,在这次选拔中,突出“干什么、考什么”;按笔试成绩占30%,面试成绩占70%的比例合成考试成绩,重点考察干部运用理论、知识和方法分析解决实际问题的能力。

  除此之外,这次竞争性选拔更加注重能力实绩和群众公认度,不仅看考得怎么样、讲得怎么样,还要看干得怎么样。

  为保持客观公正,面试的评委在设立的评委库中随机产生。全程公开信息,及时通过新闻媒体、网络等通报工作进展情况。

  浙江省这次选拔工作还把“具有基层工作经历”作为报名的基本条件,规定报考人员都要具有两年以上基层工作经历。

  据介绍,自中央在去年年底出台《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》之后,全国各地纷纷推进竞争性选拔干部工作。

  《规划纲要》提出,要“建立起能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力的用人机制。”

  《规划纲要》提出,到2015年,厅以下委任制领导干部中,以竞争性选拔方式产生的不少于新提拔干部的三分之一。

  浙江省委常委、组织部部长蔡奇说,浙江省从2000年开始,在省级层面已开展了6次竞争性选拔工作,今年计划全省竞争性选拔科以上领导干部1240名左右,到2013年,以竞争性选拔方式产生的干部不少于新提拔干部的四分之一。

  “从实践来看,竞争性选拔作为干部选拔任用的一种重要方式,有利于拓宽选人用人视野,促进优秀人才脱颖而出;有利于激发干部队伍活力;有利于深入整治用人上不正之风,提高选人用人公信度。”蔡奇说。

留言评论