央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]成都大熊猫基地喜添今年首只熊猫宝宝

发布时间:2010年07月17日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):每年7、8月份都是大熊猫生育期,记者从成都大熊猫繁育研究基地了解到,15岁的雌性大熊猫“娇子”日前顺利产下了基地今年的第一只大熊猫宝宝,并一改此前“只生不育”的作风,成功转型为称职的熊猫母亲。

  记者在基地的熊猫产房见到了刚刚出生的熊猫宝宝,它的母亲就是鼎鼎大名的大熊猫“娇子”。今年3月,“娇子”在“自由恋爱”遭受挫败之后,基地科研人员采取“包办婚姻”的做法,于3月13日对其实施了人工授精,7月15日晚19时57分,“娇子”顺利产下宝宝。

  此次是“娇子”自2001年首次产仔以来第6次成功产仔,是一名不折不扣的大熊猫“多产母亲”。因为不懂得如何带仔,一直以来都是“只生不育”。基地饲养人员通过给“娇子”放幼仔叫声的录音来刺激它抱仔;特别缝制了惟妙惟肖的“幼仔布偶”,训练“娇子”如何抱仔、如何喂奶。功夫不负有心人,“娇子”终于成了一个称职的"母亲"。

留言评论