央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

紫金矿业今日成功堵截一起污水渗漏

发布时间:2010年07月17日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州7月17日电(记者沈汝发)17日,紫金矿业集团股份有限公司发布消息,16晚22时30分左右,公司下属的紫金山金铜矿值班人员巡查发现,3号应急中转污水池发生渗漏,经采取堵截、调度等有效措施,17日7时基本堵截污水未渗漏入汀江。初步估算,此次渗漏污水约500立方米。

  据介绍,经环保部门监测,17日3时至11时,金山电站库区金山桥断面水质PH值为6.86—8.60,总铜含量〈0.02MG/L,汀江水质保持Ⅲ类标准。目前,在专家指导下,已对库存废水进行处理,及时消除事故隐患。

  紫金矿业集团在7月3日污染事故发生后,采取措施全力处置渗漏事故。紧急抢建溶液池,增加可调节库容,已基本完成55万方临时溶液池建设;加快调水输送管道安装工作,截至17日已完成9500米管道安装工作,可达到2000m3/h的输送能力;污水池修补工作16日已基本完成。

  同时,紫金矿业集团加强汀江河上杭段水质监测,密切关注水质恢复状况。从9日凌晨0时30分至17日中午12时,仅紫金山金铜矿环保部门共取样化验108批次,化验结果显示:总铜浓度控制在《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准(1毫克/升)以内;PH值控制在Ⅱ类标准6—9的要求。

  另外,紫金矿业集团17日发布公告,决定对紫金山金铜矿分管安全环保工作的副矿长和紫金山金铜矿环保安全处处长两人进行停职检查。

留言评论