央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大连新港输油管道爆炸 大火已扑灭

发布时间:2010年07月17日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:大连输油管道发生爆炸

  中国网络电视台消息(中国新闻):7月16号晚,中石油大连大孤山新港码头一储油罐输油管线发生起火爆炸事故,经过上千名消防官兵的昼夜奋战和今天上午8点10分发起的灭火总攻,到上午9点左右,持续燃烧了15小时的大火已被完全扑灭,消防官兵正在进行最后的残火清理。来看记者今天上午从前方发回的报道。

  从昨天傍晚18点10分爆炸起火,到今天上午大火被扑灭,位于大连大孤山半岛的中石油大连保税油库一期仓储罐区原油管道爆炸现场先后发生了至少6次爆炸。昨夜今晨,从辽宁各地增援的219辆消防车、2000多名名消防官兵赶赴现场扑火。

  爆炸发生前,一艘30万吨级外籍油轮正在大连新港进行卸油作业,加添加剂时,引起陆地输油管线爆炸,并引发大火和原油泄漏。大连市迅速启动红色应急预案,同时连夜从辽宁全省调度消防车等救援力量增援现场。一方面消防官兵用冷水冷却原油储备罐,另一方面救援指挥部调派飞机往现场运送泡沫灭火。

  由于持续燃烧的大火,一个十万立方米的储油罐与输油管线间的阀门被烧断变形,造成这个储油罐开始向外漏油,使火情再度反复,火焰一度高达二三十米,大约有7、8层楼高。

  经初步调查,起火管线为直径900毫米的原油储罐陆地输油管线,后引起直径700毫米管线起火,油罐没有起火。燃烧产生气体主要为含硫和芳烃类气体,无剧毒。截止目前,储油罐所有阀门全部关闭,火势基本扑灭,事故未造成人员伤亡。

留言评论