央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾最快下周宣布设立廉政署 专责肃贪防贪反贪

发布时间:2010年07月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月17日电 据台湾《联合报》报道,台湾“行政院”最快下星期宣布设立廉政署,成为当地首个结合肃贪、防贪及反贪的专责机构。

  报道称,廉政署设在“法务部”下,职能及运作模式与香港廉政公署类似,将有权按检察官指示办案。会由政风人员及调查员组成,政风人员会分别派驻到各行政机关,并无调查权;调查员则听从检察官指挥,专门调查涉及政府内部的贪污事件。

  马英九竞选时曾承诺,上任两年后决定是否成立廉政署,但近期陆续发生警官与黑道往来,以及司法人员涉嫌集体受贿等事件,因此“行政院”及“法务部”加快讨论设立廉政署。

  根据“法务部”过去的民调,有七成五民众赞成设立廉政署。“监察院长”王建煊日前与“法务部”官员会面时,也提及当局应尽快成立廉政署等意见。

留言评论