央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾拟设立首个肃贪机构

发布时间:2010年07月17日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾近来陆续爆发警官与黑道往来、司法官收贿等案件,引起社会广泛关注,为展现肃贪决心,台当局行政机构最快下周就可能宣布设立“廉政署”,这将成为台湾第一个肃贪、防贪及反贪的专责机构。

  根据台当局法务部门呈报的“廉政署组织法”草案,“廉政署”设在法务部门之下,拥有政风和调查两项功能,政风人员将被派驻到各行政机关,调查员则视同司法警察,专门调查行政部门内部的贪腐弊端,并可以在检察官指挥下办案。台湾“廉政署”的运作模式与很多人熟知的香港、新加坡廉政公署基本相同。

  马英九在竞选台当局领导人时曾经承诺,上任两年后将决定是否成立“廉政署”。近来台湾陆续爆发警官与黑道往来、司法官收贿等案件,马英九表态说,会有更进一步的反贪倡廉措施,台湾媒体普遍认为,这是此次当局讨论设立“廉政署”的原因。此外,根据法务部门的民调,有75%的台湾民众赞成设立“廉政署”。