央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

水价气价上涨--一片"涨声"会否淹没收入分配调整

发布时间:2010年07月17日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都7月17日专电(记者 陈健、江毅)7月14日,成都市物价局发出天然气调价通知,将居民用气价格从每立方米1.43元调整到1.89元,涨幅超三成,同时非居民用气价格也作了相应调整。此次调价按“天然气顺价调整机制”实行,不举行听证会。

  不久前,成都刚刚对中心城区居民水价予以上调。而且,成都还拟上调中心城区出租车运价。市民担心,自来水、天然气等基础生产生活资料价格的集中上涨,可能会引发下游产品价格连锁上涨,并可能对正在启幕的收入分配调整产生抵消作用。

  水价气价集中上调

  6月1日起,成都市中心城区居民生活用水价格每吨上调0.35元。到明年元旦,成都居民水价还将上调一次,最终上调幅度将达0.7元,涨幅超过三成。紧随着水价上涨,成都市物价局14日通过成都价格信息网宣布,对民用天然气价格进行调整,每立方米上调0.46元。

  对于水价上调,成都市供排水企业负责人称,成都居民水价已有5年未作调整,而5年之间,城市供排水基础设施投入巨大,供排水企业已不堪重负,连年依靠政府补贴维持生产经营,限制了企业生产经营的良性循环和可持续发展。成都市物价局成本监审报告显示,过去3年供排水单位成本平均为每吨3.09元,供排水综合水价平均为每吨2.54元,价格与成本倒挂。

  “水不仅是资源,而且是特殊的商品。”成都市物价局农业价格处处长李荣说,水价偏低,不仅不能完全体现水作为一种特殊商品的价值,难以利用价格杠杆调节其供求关系,而且不利于国家促进节约用水、合理配置水资源和提高用水效率为核心的水价形成机制。

  关于天然气价格上涨的原因,成都燃气公司财务总监耿杰在新闻通气会上说,近期天然气出厂基准价上调后,燃气公司受到上游气源单位结算价格上涨的影响。

  对于此次调价为何不举行听证会,成都市物价局工业交通价格管理处处长龚晓俊解释说,根据2006年“成都市居民生活用气价格调整申请方案听证会”通过的“建立成都天然气顺价调整机制”的意见,成都出台了《居民生活用气销售价格顺调工作试行办法》,因上游天然气出厂价格调整而形成的居民气价调整,不需经过听证。

留言评论