央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

山东淄博张店区村民向镇政府提交罢免书遭村主任抢夺

发布时间:2010年07月17日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省淄博市张店区村民向镇政府提交罢免书遭村主任抢夺

  罢免村委会主任,本是法律赋予村民的一项基本权利。但是在山东省淄博市张店区房镇镇范家村,行使这项权利却成了一项“不可能完成的任务”。

  6月21日,村民代表在房镇镇政府民政办公室提交罢免书的时候,村委会主任带人“从天而降”,众目睽睽之下抢走了罢免书。据在场的目击村民介绍,他们立刻报警,但是派出所以“被抢走的资料无价值”为由不予受理。

  两次罢免报告均被认为“格式不对”

  7月16日,中国青年报记者在淄博市见到了五名参与此事的村民代表。一提起此事,代表们依然有些愤愤不平:“如此合法并且严肃的罢免过程,没想到变得如此‘不正经’,真让人哭笑不得。”

  王强是范家村现任村支部书记兼村委会主任,但是村里很多人认为他不适合继续担当村委会主任一职。于是,今年4月29日,他们第一次上交了《范家村村民罢免报告》。《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。范家村有投票权的村民共有1500人,在罢免报告上签名的有920人,远远超过了法定要求。

  在罢免报告中,村民们认为:王强没有尽到应尽的责任,专横跋扈,独断专行,压制民主,村民怨声载道,民不聊生。

  报告提出了三个罢免理由:第一、经济账目混乱。2008年各项支出共计930万元;第二、重大事情,不召开村民大会,2009年,王强将全村集体组织的预留地擅自出让引起全体村民的强烈反对;第三、不顾村民的承受能力,把村庄搬迁搞成旧村改造,擅自实施高层楼计划。

  当村民信心满满地把罢免报告交到房镇民政办的时候,主任张军给出的答复是:格式不对!

  据村民回忆,主任一句“格式不对”就把他们打发出来了,至于怎么修改,他没有告知。

留言评论