央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

海南省委书记检查公厕建设 称公厕建设管理非“小事”

发布时间:2010年07月17日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主动挂帅公厕建设管理的海南省委书记、省人大常委会主任卫留成在16日召开的全省公共厕所建设管理工作现场会上强调,公厕建设管理不是“小事”,对我们建设海南国际旅游岛、提高城市管理水平以及转变干部作风都具有重要意义。他要求各地要提高认识,科学规划,合理布局,制度化管理,加快推进公共厕所建设,切实提升海南国际旅游岛的品位和形象。

  今天上午,卫留成率队顶着台风“康森”带来的风雨,用一天时间先后检查了海口、三亚及东线高速公路沿线的公共厕所。他指出,检查结果显示我省公厕的管理质量总体不错,措施有力,工作扎实,在评定标准和设计规范等制度化建设上取得了新成效。

  结合自己早年接待外宾的经验,卫留成阐述了他关注厕所问题的初衷。他说,它直接反映一个地方的城市管理水平,关系到一个地区的投资环境。他强调,和经济发展、社会文明建设相比,厕所问题确属“小事”,但它和老百姓的切身利益和生活质量密切相关,是国际旅游岛建设的重要内容。在卫留成看来,能否抓好厕所建设管理也体现出干部工作作风。他指出,如果我们连厕所问题都抓不好,还搞什么国际旅游岛建设。他希望各级领导干部在工作中不要眼高手低,而要大处着眼、小处着手,踏实干事。

  卫留成强调,要合理规划、科学布局、统筹安排,分清轻重缓急,优先解决当前最为迫切需要的地方,不能盲目一拥而上,避免资源浪费。在公厕的建设和管理上,要突出便利性和实用性,本着提高本岛居民生活卫生水平、完善旅游服务设施的目标,坚持卫生适用、方便群众、因地制宜的原则,不要盲目追求豪华星级,防止功能过剩,搞形式主义。在抓好重点景区、路段、城区公厕建设管理的基础上,要进一步研究农村、农场、学校和工厂公共厕所的思路和办法。

  卫留成强调,公共厕所重在管理,无论是旅游景区,还是高速公路、省道、国道上的公共厕所都要实行属地管理,由所在市县负责。公共厕所要做到方便实用、美观大方、排水通畅、有净手设置、通风条件良好无异味等。要制定严格的管理制度,实行专人管理;要进一步加强领导,狠抓落实,要确保建设资金落实,加大检查监督力度,力争完成今年的厕所建设管理目标,完成海口、三亚等地重点景区、重点交通路段厕所建设任务。

  省住建厅、省旅游委、海口市、三亚市和中石化海南分公司在会上作了情况汇报。

  省委常委、三亚市委书记江泽林出席现场会,省委常委、海口市委书记陈辞参加了海口公厕的现场考评。副省长李国梁主持会议。省长助理、省旅游委主任陆志远及省委办公厅、省发改委、省财政厅、省国土环资厅、省交通运输厅、省林业局、省农垦总局及18个市县有关负责人参加现场会。(记者谭丽琳单憬岗)

留言评论