央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

宁波“以善代刑”引热议 称条件严格适用于轻罪

发布时间:2010年07月17日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们在制度设计时就考虑了现行法律存在的一些问题,因为通常对犯罪嫌疑人直接作出不起诉决定,在实践中效果不一定很好,一旦作出就没法再处理。我们给了附加条件,一个考察期间,有一个缓冲作用,如果表现不好,还可以起诉。”面对引发的争议,李钟解释道。

特殊交通协管员王超在履行交通劝导义务。

  “请您遵守交通规则,我就是因为在开车时疏忽大意,结果害人又害己。”只要有行人和非机动车出现交通违章行为,王超(化名)都会耐心地进行劝导。

  近一个多月来,王超每天早上7点半和傍晚4点半,就会准时到浙江省宁波市北仑区一个交通繁忙的路口协助交警管理行人与骑车人的交通秩序。王超不是普通的文明交通志愿者,而是一名正在接受检察机关考察的交通肇事犯罪嫌疑人。

  这就是正在宁波市北仑区检察院试行的附条件不起诉制度,此做法被媒体解读为“以善代刑”,并引发公众热议。

  从事义工:给肇事司机两个月考察期

  现年30岁的王超原是宁波某集装箱运输公司驾驶员。今年3月24日早上7点半左右,他驾驶一辆重型半挂牵引车沿北仑骆霞线自西往东行驶至宏达货柜一堆场路段,在右转弯进入宏达货柜一堆场过程中,与沿骆霞线自西往东骑电动自行车的王某发生碰撞,后王某经抢救无效死亡。因涉嫌交通肇事罪,王超于事故发生当天就被宁波市公安局北仑分局刑事拘留,经北仑区检察院批准,4月7日被依法逮捕,5月13日被取保候审。

  北仑区检察院受理此案后,经审查认为,王超交通肇事致一人死亡,负该事故的全部责任。其在案发后能立即报警、积极抢救、接受公安机关调查并如实供述肇事情况,赔付被害人亲属64.8万余元,被害人亲属也书面表示谅解。根据宁波市公检法联合下发的《关于贯彻宽严相济刑事司法政策若干问题的意见》第六条第一款之规定,可以不予追究其刑事责任。经该院检委会讨论,5月27日决定对王超作附条件不起诉,给予其两个月的考察期,在考察期内王超应履行至少30个小时的交通劝导义务。

  王超并不是“附条件不起诉”施行被不起诉的第一人,此前一起青少年团伙案已经施行。这起团伙案的5名成员全是在校高中生,来自两个学校,在玩游戏时认识了一名初中生。去年一天,他们5人把这名初中生叫到网吧外,通过言语威胁等手段,拿走了他身上的2500元。

  “这个案件催生了北仑区检察院附条件不起诉实施规则的出台。”北仑区检察院检察长李钟说。实施规则推行后,5名青少年经过了一年考察期,该院最终对5人作出不起诉决定。

留言评论