央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][大连新港输油管道爆炸]昨夜今晨 上千消防官兵持续灭火

发布时间:2010年07月17日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:大连输油管道发生爆炸


  中国网络电视台消息(中国新闻):从昨天傍晚18点11分到现在,大连新港附近中石油的输油管道爆炸起火燃烧已经持续近16个小时,现场先后发生了至少6次爆炸。昨天晚上一直到现在,从辽宁各地增援的219辆消防车、1千1百多名名消防官兵依旧在现场紧张扑火。

  爆炸发生前,一艘30万吨级外籍油轮正在大连新港进行卸油作业,加添加剂时,引起陆地输油管线发生爆炸,并引发大火和原油泄漏。由于陆地输油管线所在地有大量的储油罐,大火极易引发储油罐发生连环爆炸,情况十分危急。为此大连市迅速启动红色应急预案,同时连夜从辽宁全省调度消防车等救援力量增援现场。一方面消防官兵用冷水冷却原油储备罐,另一方面救援指挥部调派飞机往现场运送泡沫灭火。16号23点半左右,发生爆炸的一条直径为900毫米的管道大火全部扑灭。但爆炸引发的另一条700毫米管道发生的大火,因油泵被损坏而无法切断油路,火势虽然得到一定控制,但是大火尚未扑灭。

  随后由于持续燃烧的大火,一个十万立方米的储油罐与输油管线间的阀门被烧断变形,造成这个储油罐开始向外漏油,使火情再度反复,火焰高度达二三十米,大约有7、8层楼高。记者在现场看到烟雾很大,且气味十分刺鼻。

  记者还从大连边防部门了解到,发生爆炸后,这艘外籍油轮和上面的27名外籍船员迅速被安全转移,目前没有人员伤亡的报告,有关事故原因调查已经展开。

留言评论