央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

政策底隐藏在经济形势中

发布时间:2010年07月17日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □中证证券研究中心 王维波

  政策是统帅,是灵魂。这是很早的一句“语录”,现在当然不说了。但政策之于股市来说,这句话仍然是很适应的。比如在国际金融危机发生时,政府刺激政策一出台,股市立即掉头向上,底部由此形成;而今年4月中旬加大力度调控房地产,股市应声下挫,至今低迷不振。

  政策当然不是股市的全部,但它确实会引导股市上冲下突,甚至形成顶和底。而现在,在股市下跌了20%多后,市场对政策底的期望与日俱增。

  市场作出如此的期望也并非完全出于幻想,目前的经济形势或隐藏着期盼中的“政策底”。除了前期央行通过公开市场净投放资金较多,刚刚公布的6月份经济数据也表明,目前经济增速明显趋缓,调控正在取得预期的效果。

  数据显示,今年二季度GDP同比增长10.3%,而一季度为11.9%;从工业增加值看,已连续三个月增速下降,6月份同比为13.7%,比5月份的16.5%下降2.8个百分点,比增速最高的3月份的18.1%下降了4.4个百分点。从价格方面看,6月份CPI为2.9%,较5月的3.1%趋缓,而PPI涨幅较5月份也有明显收窄。这表明,宏观调控正在取得预期效果,在相当程度上打消了人们对可能出现通货膨胀的担心。同时,由于各种政策措施的效果还要在今后一段时间才能陆续体现出来,影响如何还要进一步观察。

  因此,可以预计,至少在今后一段时间内,从紧的经济政策不会再出台。也就是说,导致前期股市持续下跌的政策因素不可能再出现,股市下方空间已不会很大。从这个意义上可以说,底部或就在眼前,说目前是一个筑底的过程并不会错。

  不过,底部的真正形成还需要有适当的经济形势作为基础,甚至也需要有适当的具体政策确认。

  从目前经济形势看,如果今年第三季度经济增速下滑并不明显,符合政策调控的预期目标,同时经济结构调整取得明显进展,而商品房投资虽有下降,但保障房投资增长明显,整个经济增长向好的方面发展,则股市也必将逐步完成筑底的过程,并向好的方面转化。当然这是理想的状态。

  而另一方面,如果三季度经济下滑明显,甚至超过原先的预期(外部需求变数较大),不排除股市有进一步向下的可能,但保持一定的增长速度是实现其它经济目标的必需,因此适当放松的政策措施很可能会适时出台,底部也将得到确认,政策底会由此形成。但无论从哪方面看,股市大幅向下的空间并不大,虽然不排除出现较大震荡的可能。

  需要注意的是,经济增速趋缓将持续一段时间,目前的一些先行指标已经预示了这点。如今年6月份的PMI为52.1%,比5月份回落1.8个百分点(已连续两个月回落);而6月份新订单指数比上个月回落了2.7个百分点,新出口订单指数比上月回落2.1个百分点,产成品库存指数却比上个月上升1.5个百点。因此,作为反映经济晴雨表的股市,其筑底也将是个较长的过程。

  而在经济增速平稳回落的过程中,最有可能出台的是促进经济发展方式转变,或调结构的相关政策措施,这可能将给相关板块带来交易性机会。

  更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

留言评论