央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人口急剧膨胀 2020年京常住人口预计达2500万

发布时间:2010年07月17日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2020年京常住人口预计达2500万

  市政协常委会通过促进首都人口与资源环境协调发展建议案;

  建议成立首都人口委员会

  调研显示,截至去年底,北京市实际常住人口已达1972万人,其中居住半年以上的流动人口726万人。(资料图)

  ....................................

  常住流动人口达到700多万,人口总量以每年54.3万的速度膨胀,60岁以上人口的比例接近20%,高新人才缺乏———市政协的上述调研显示,首都北京在人口问题上正面临总量增长过快与结构不合理的现实。

  昨日,市政协常委会通过了《关于促进首都人口与资源环境协调发展的建议案》,从户籍改革、生育政策、居住证制度等方面给首都人口问题“开药方”。

  调研显示,截至去年底,北京市实际常住人口已达1972万人,其中居住半年以上的流动人口726万人。2006年起的4年内,北京人口年均增长54.3万人,70%是流动人口。调研组预测,按这种态势增长,2020年北京常住人口预计将达2500万人,远远超出城市总体规划中“2020年控制在1800万人”的目标。

  同时,北京人口结构问题也日益凸现。2009年户籍人口中60岁以上者比例高达18.3%,预计到2020年户籍人口老龄化程度将达29%。城市功能核心区人口密度大,是拓展区的16倍、生态涵养发展区的64倍。

  分析北京人口急剧膨胀的原因,市政协调研组认为,除了全国城乡发展不平衡导致人口向发达地区流动等因素外,北京人口服务管理体制机制建设相对滞后也有责任。

  调研报告指出,在人口服务管理上,政府部门各自为政,未形成工作合力,服务管理法规不健全,协作配合的服务管理机制尚不健全。管理不到位使北京逐步形成并发展出了流动人口赖以生存、自我服务的次生经济圈。加之北京经济发展中存在深层次结构问题,“工业不强、高端不高”,经济增长一定程度上仍需要依靠劳动力和资本大量投入。

留言评论