央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

魏文彪:改革环保体制比炒掉局长更重要

发布时间:2010年07月17日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日凌晨,福建上杭县政府关于紫金矿业工厂污染事件的新闻发布会上,记者了解到,县公安局已依法以涉嫌重大污染事故案立案侦查;肇事工厂厂长林文贤等人被刑拘;同意县环保局长陈军安引咎辞职。(7月16日人民网)

  有权就有责,失责受追究,上杭县环保局长陈军安引咎辞职是其失职理当付出的代价。但换一个角度看,包括福建上杭在内的部分地方环保部门在保护环境上出现失职现象并不是偶然的,仅仅停掉一个局长的职,并不能解决根本问题。

  一方面,按照当前的政府机构设置,各地环保部门属于当地政府的一个下属部门,各地环保局长属于当地政府负责人的下级官员,所以地方环保部门及其负责人在开展工作上缺乏充分的独立性。另一方面,不少地方政府由于看重一些大企业给本地带来的利税,往往放松对于这些企业环保方面的管理,甚至为其违法排污行为实施非法保护。在这种情形下,部分地方环保部门根本无法对一些大企业在环保上实施有效监管。

  就拿此次发生环保事故的紫金矿业来说,其支撑着上杭县70%的财政税收,以这样的“经济地位”,以地方环保部门目前的独立程度,事故调查要想进入深层次,非外力介入不可。事实上,尽管近些年来紫金矿业屡陷污染质疑,但却一直未受处罚。

  可见,如果不能对环保部门实行垂直管理,进一步强化环保部门的独立性,破除地方保护主义对环境执法的干扰;如果不改革当前的政绩考核模式,将环保纳入其中,并对保护环境不力的官员实施一票否决,类似的污染事件恐怕仍会发生。 (魏文彪)