央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

王艳明:紫金污染事件的行政身影

发布时间:2010年07月17日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或许更应该相信已经退了休的该县人大常委会原主任的话:解决紫金矿业污染等的关键问题,还在于政府官员理清与紫金矿业的利益纠葛,并以人为本。

  本报特约评论员王艳明

  被舆论剥洋葱一般逐渐剥开的紫金矿业污染事件,开始进入了责任认定和追究阶段。上杭县委与紫金矿业董事长就此均发表了意见,细细解读起来耐人寻味。

  上杭县委称,政府将依法追究肇事企业等相关责任人的行政、刑事责任,并由肇事企业对此次事件造成的经济损失依法进行赔偿。同时指出,相关部门去年9月要求整改排洪洞存在的隐患,至事件发生仍未得到修缮。显然,事件的绝大部分责任定位给了企业。

  而紫金矿业董事长陈景河说,上杭县是紫金矿业的大股东,他曾建议当地政府不要派人进入董事会,以免影响公司管理,“希望他们派监事而不是董事来监管公司经营”。这番话显然又指向了上杭县政府。

留言评论