央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

落实“教育动员令”仍需立足中国国情

发布时间:2010年07月17日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家主席胡锦涛在全国教育工作会议上向全体代表发出号召:办好人民满意的教育,建设人力资源强国。到2020年“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。(7月15日《中国青年报)

  我国早在1993年就提出“教育投入占GDP4%”的目标,但至今仍未落实。而有关方面提到的中国教育面临的主要问题,如:学前教育机构不足而导致“入托难”,教育资源不均衡导致“择校热”,教育投入不足导致城乡教育差距等,解决起来依然需要一个时间。这体现了执政者的坦诚,但也让人看到落实目标的艰巨。落实这一个新的历史时期提出的“教育动员令”,仍然需要立足中国国情。

  保守估算,今年全年财政收入或将达到8万亿元,我国将紧随美国之后成为全球第二大财政收入经济体。但一人均,GDP仍处于全球第100位前后。基于上述国情,搞全民大投入的教育显然不现实。在落实教育规划和人才培养目标上就“着急不得”。人才培养需要一个时间过程,国家有关方面提出到2020年“基本实现教育现代化”,是与我国经济社会发展相吻合的。我国目前每年GDP增速不低于8%,十年以后累加起来不是一笔小数目,这将逐步为我国加大教育投入打下坚实物质和财力基础。因此,长达十年的教育规划和动员令体现睿智与务实。

  另一方面,落实教育动员令和规划目标,也“拖不得”。我国有社会主义国家优势,有集中力量办大事的体制优势,小的投入集中到一起也了不得,这是开展全民教育、实现人才资源强国的基础。但更应该有一种忧患和紧迫意识。不但要有将钱用在刀刃上的觉悟,还要有立足民生实际以民生为重的筹划。一些地方教育投入不足,经济收入已“富可敌国”但教育依然落后,与缺乏紧迫性有关,也与缺乏像陕西吴起那样的将教育当成民生之本的理念有关。

  落实全民教育动员令,需要立足中国国情,另一方面也必须意识到教育改革与其它社会改革的同步问题。人才大量产生,但无法量才适用或人才专长无法充分发挥,恐怕也不能说明人才机制的通畅。因此,与用人有关的体制和机制改革也必须同步推进,与吸纳人才岗位有关的落后的经济模式和经济结构转轨改革问题,也必须提到重要日程上来。毕晓哲

留言评论