央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

今年10月后CPI涨幅回落

发布时间:2010年07月17日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周宇)昨天,国家发改委发布了我国上半年价格形势分析和下半年走势预测,预计今年10月后CPI涨幅回落。

  上半年,国家加大了对房地产市场的调控,取消部分产品出口退税,加大节能减排工作力度,使部分行业过热势头受到一定程度的遏制。上半年价格总水平基本稳定,农产品价格稳中有升,生产资料和国际市场大宗商品价格高位回落,进一步巩固了实现全年价格总水平涨幅3%预期调控目标。前6个月,中国国内生产总值(GDP)同比增长11.1%,其中,二季度增速回落至10.3%。

  国家发改委根据当前情况判断,下半年宏观经济有望保持平稳运行,社会总供求将逐渐趋于均衡,实现全年居民消费价格总水平涨幅3%左右“是有基础的”。

  国家发改委表示,目前国家储备粮食较为充足,大豆和食用油储备进一步增加,粮油市场供应完全有保障,生猪价格大幅上涨可能性亦不大。在应对金融危机过程中,对外贸易对中国经济增长的贡献率明显下降。而近期重启人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性以及取消406个税号商品出口退税等措施,促使进出口格局更加趋于平衡,输入型通胀压力有所减轻。国际市场农产品价格大幅度低于国内,也有利于抑制国内价格大幅上涨。

  国家发改委综合各方面因素预计,下半年居民消费价格指数将在3%左右运行,10月份以后将有所回落。食品类价格将呈现阶段性、季节性波动。即七八月份食品类价格继续下降,中秋、国庆前后季节性上涨,然后小幅回落,年末再趋升。居住类价格可能有一定幅度上涨,主要是地方理顺天然气等价格矛盾,以及各地调整最低工资和社保标准将促使家庭服务价格上涨。