央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

发改委回应景点票价高质疑

发布时间:2010年07月17日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周宇)针对国民党副主席蒋孝严先生提出大陆部分景点门票价格偏高的问题,国家发改委昨日回应,将采取有效措施防止门票价格过高、过快上涨,同时大力推进游览参观点免费向社会开放,增强游览参观点的公益属性。

  昨天,国家发改委相关负责人表示,目前,部分游览参观点确实存在门票价格偏高等问题。下一步,国家发改委将积极推动具备条件的游览参观点实行免费开放或低票价,坚决遏制门票价格相互攀比、过快上涨,越权定价、违反规定调整价格和游览参观点擅自涨价的行为。还将积极引导游览参观点发展多种经营,摆脱“门票经济”发展模式。

  该负责人同时介绍了近年来发改委在门票管理方面所做的工作,包括对国内外享有较高声誉的全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园以及世界自然和文化遗产等重要门票价格的制定和调整,实行听证制度;同一门票价格调整间隔不得少于3年,提前半年向社会公示,并且不得在法定节假日期间及之前1个月内调整门票价格等。

留言评论