央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

刘云山:增强基层宣传思想文化工作主动性创造性

发布时间:2010年07月16日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  刘云山在同地方党委宣传部长培训班和西藏宣传干部培训班学员座谈时强调

  关注大众需求 回应大众关切 增强基层宣传思想文化工作主动性创造性

  新华网北京7月15日电 6月21日至7月15日,中宣部在京举办第三十六期地方党委宣传部长培训班和第一期西藏宣传干部培训班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山15日在同培训班学员座谈时强调,基层工作关系事业成败,基层工作做好了,党和国家的事业才会有坚实的基础和旺盛的活力。落实中央关于抓基层打基础的要求,加强基层宣传思想文化工作,必须在继承好的传统和经验的基础上,体现时代特点、大力改进创新,不断增强工作的主动性创造性。

  刘云山指出,长期以来基层宣传文化工作者在探索开拓中,做了大量卓有成效的工作,为传播党的理论路线方针政策、促进改革发展稳定作出了重要贡献。同时也要看到,社会环境、社会结构深刻变化,社会成员的流动性、社会组织的复杂性日益增强,人们精神文化需求更加多种多样,对基层宣传思想文化工作提出了许多新任务新要求。创新才有活力,创新才能提高。加强基层宣传思想文化工作,一定要把改进创新作为基本着力点,作为增强工作活力的重要途径,作为开创工作新局面的基本要求。

  刘云山指出,改进创新必须从基层实际出发,找准目标定位、明确努力方向。理论武装工作关键是推进党的理论创新成果的宣传普及,关注大众需求、回应大众关切,做好大众化的宣传、阐释和解读,推动中国特色社会主义理论体系更好地走进人民大众。思想政治工作关键是抓好社会主义核心价值体系宣传教育,围绕群众关注的热点难点开展形势政策教育,更好地统一思想、凝聚共识,化解矛盾、疏导情绪。公共文化服务体系建设关键是深入实施重点文化惠民工程,优先安排与人民群众切身利益紧密相关的文化项目,不断健全公共文化服务网络,提高文化产品和服务供给能力。群众性精神文明创建关键是扩大覆盖面、提高参与度,着力解决群众反映强烈的突出问题,把工作做到社区、企业,延伸到村镇、农户。