央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

台风"康森"登陆海南三亚 17日一早将进入北部湾

发布时间:2010年07月16日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  内容摘要: 中央气象台7月16日20时发布台风登陆消息,今年第2号台风“康森”于今晚19时50分在海南三亚登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压968百帕。据预计,18日,随着“康森”登陆减弱并远离,对广东省风雨影响趋于结束。

  中央气象台7月16日20时发布台风登陆消息,今年第2号台风“康森”于今晚19时50分在海南三亚登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压968百帕。预计“康森”将在岛内盘旋8至9小时,于17日一早进入北部湾。

  海南海陆空交通受严重影响已安全转移39258名群众

  为确保安全,16日13时,三亚市三防指挥部已下达强制撤离命令,三亚海洋与渔业局、交通局、公安边防联合将船上所有人强制撤离。截至16日16时30分,海南五指山、三亚、万宁等10市县共转移39285名群众。

  “康森”在三亚登陆前,三亚境内风雨大作,渔港内的渔船被风浪掀动得上下起伏。使得海南岛四周沿海均掀起了巨浪,海上生产活动和航行活动全部中断。15日17时,海南海事局下达了琼州海峡全线封航令,进出海南岛的海路中断,进出海南岛的火车也因此被迫停运。

  大风还对航空造成严重影响,其中海口美兰国际机场取消11趟进出港航班。由于“康森”在三亚登陆,海口空中交通仍然可以通行,16日的夜航飞机可正常飞行。截至16日19时,三亚凤凰国际机场取消79个航班,三亚空中通道中断,最早可能于17日上午恢复运行。

  陆路交通方面,环岛高速公路仍正常运行,仅有岛内部分乡村道路因大风吹断树枝而受到影响,这种状况将在抢险救灾工作人员的努力下很快得到改善。

  “康森”带来强风降雨将带走广东持续闷热

  受副热带高压和热带气旋外围环流影响,广东省已连续15天出现了高温天气。截至15日17时止,广东省共17个市县录得35℃以上高温,其中阳山录得全省最高气温36.4℃。

  随着台风“康森”的步步逼近,广东省大部分市县将出现了阵雨或雷阵雨。受台风影响,今天到17日,南海西北部海面、琼州海峡、北部湾和粤西海面风力逐渐加大到7~9级;粤西地区有大雨,其中雷州半岛有暴雨,并有6~8级的大风;珠江三角洲有中雨局部大雨,其余地区有阵雨或雷阵雨。广东省前期高温天气将得到进一步缓和。

  据预计,18日,随着“康森”登陆减弱并远离,对广东省风雨影响趋于结束。

  中央气象台发布台风橙色预警提供防御指南

  中央气象台称,受“康森”影响,16日晚上到17日白天,南海西北部、琼州海峡、海南省及其沿海、广东西部沿海、广西沿海、北部湾将有7~10级大风,“康森”中心经过的附近海面或地区的风力可达11~12级,部分海域或地区阵风可达13~14级;广东西南部、广西南部、海南将有大到暴雨,其中海南、广西南部的部分地区有大暴雨,海南南部和西部的局地有特大暴雨。

  以下为防御指南:一是政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;二是相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;三是停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;四是加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。五是相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  据悉,这个台风13日夜间曾在菲律宾吕宋岛登陆,给当地造成严重影响,菲律宾国家救灾协调委员会16日公布的最新统计数字显示,台风“康森”在菲律宾造成的死亡人数已上升至39人。