央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

最高法院首次以非法制造、买卖枪支、弹药罪核准死刑

发布时间:2010年07月16日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月16日电(记者 杨维汉)最高人民法院核准死刑的非法制造、买卖枪支、弹药的罪犯吴芝桥16日在浙江省宁波市伏法。据记者了解,这是最高人民法院统一行使死刑核准权以来,以非法制造、买卖枪支、弹药罪名核准死刑的第一例案件。

  2006年5月,被告人吴芝桥与同案被告人周鎏弘等人(均已判刑)商议在广东省肇庆市非法制造枪支出售牟利,并出资租房,购买设备、工具,又分别与周鎏弘等人联系加工点,制作枪械图纸。在加工点生产出枪械部件后,吴芝桥等人对枪械部件再行加工、组装,非法制造出猎枪和仿“六四”式手枪。2007年初,吴芝桥还雇用同案被告人杨峻和等人(均已判刑)非法制造枪支。吴芝桥将其非法制造的枪支托运至浙江省慈溪市,卖给社会闲散人员。至2007年11月案发,吴芝桥共计非法制造、出售枪支50余支、枪弹约200发。2007年9月6日,另案处理的被告人陈祖庚等人(均已判刑)为争夺赌客,使用吴芝桥制造的猎枪在浙江省永康市开枪射击,造成三人重伤、一人轻伤的严重后果。案发后,公安机关追缴枪支40支、枪弹160余发。宁波市中级人民法院认定被告人吴芝桥犯非法制造、买卖枪支、弹药罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,吴芝桥提出上诉。浙江省高级人民法院经开庭审理,驳回吴芝桥的上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院复核认为,被告人吴芝桥违反国家枪支管理规定,非法制造、买卖枪支、弹药,其行为构成非法制造、买卖枪支、弹药罪。其非法制造、出售的枪支、弹药数量大,且部分枪支、弹药流入社会,造成严重后果。吴芝桥犯罪性质严重,社会危害极大,在共同犯罪中又是主犯,故依法核准吴芝桥死刑。