央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

亚洲政要考察云南姚安地震灾区 盛赞灾后重建工作

发布时间:2010年07月15日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网姚安7月15日电 (记者 甘娜)15日,前来云南参加“亚洲政党扶贫专题会议”的亚洲各国政要考察了云南姚安地震灾区,纷纷对姚安灾后重建工作取得的巨大成就表示钦佩。

  姚安县官屯乡官屯村委会位于姚安县西部,据昆明260公里,全村有5个自然村,共有农户735户,总人口2809人。官屯村于2009年7月9日发生6.0级地震,受损严重。地震后,在中央支持下,云南各级党和政府通过整体规划,将恢复重建与社会主义新农村建设、民族地区经济社会发展、扶贫开发与小城镇建设相结合,科学合理地制定了恢复重建计划,将官屯村列为“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”试点项目,在官屯大村实施390户安居房建设工程,其中统归统建200户,统归自建190户,每户由国家补助3.2万元,农户自筹7万元。工程于2009年11月开工,目前已接近尾声。

  在恢复重建的同时,全村还进行了道路和农田水利基础设施建设,以核桃、优质梨、烤烟、养殖为特色的产业开发、生态环境建设。官屯村恢复重建项目总投资7795.86万元。

  看着一幢幢新居拔地而起,巴林伊斯兰全国论坛协会主席萨拉赫·阿里·阿卜杜—拉赫曼说,姚安灾后重建取得如此大的成就取决于强大的政治意愿和执行力,工程的完成不仅是政府的帮扶,人民也积极参与。我们为这样有成效的扶贫项目感到骄傲。

  澳大利亚自由党前主席麦克迪文也表示,对姚安的灾后重建印象深刻,新建住宅质量非常好,能在如此短的时间内完成建设,是政党对人民的重视。同时,他们很愿意对亚洲国家进行援助,加强发达国家与发展中国家的合作。