央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商务部官员:劳动力价格上涨无损中国综合优势

发布时间:2010年07月15日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月15日电(记者王希)中国商务部外资司司长刘亚军15日在上半年中国吸引外资情况专题发布会上表示,中国劳动力成本和综合成本在全球范围仍具有竞争力,中国政府历来高度重视投资环境建设,下一步吸收外资工作不会削弱,只会加强。

  刘亚君说,近期中国劳动力成本上升是事实,但这不仅在中国存在,在东南亚和全球范围内也是如此,目前商务部没有了解到有外资大量向世界其他地区转移的情况。

  他强调,劳动力成本只是成本的一部分,而在投资环境评价中,成本因素又只是其中的一方面。即使存在上升的情况,中国的劳动力成本和综合成本在全球范围仍是有竞争力的,同时外资企业也认可了中国在市场空间、经济成长性、产业配套、劳动力素质和政策环境等方面的综合竞争优势。

  他说,劳动力成本上升对中国沿海地区转变经济发展方式、调整产业结构有积极意义,同时对沿海的外资企业不会造成很大影响。

  “吸收外资的竞争主要是投资环境的竞争。”刘亚军说,中国一贯注意听取主要经贸伙伴的意见和建议,不断改善国内投资环境。今年中国相关部门就对“自主创新政策”认定办法中容易产生不同认识和解释的部分做出调整,强调对内外资企业一视同仁。