央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美霍尼韦尔公司成为中国C919大型客机飞控系统供应商

发布时间:2010年07月15日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安7月15日电(记者冯国)美国霍尼韦尔公司15日上午与中航工业飞行自动控制研究所在西安签署中国C919大型客机的一项重要设备——飞行控制系统的合作意向书,共同承担C919飞控系统的研制任务。

  中国商用飞机有限责任公司副总经理、大型客机总设计师吴光辉说,飞行控制系统是确保飞行安全的重要设备,中航工业飞行自动控制研究所与美国霍尼韦尔公司合作意向书的签订,标志着C919在系统供应商方面取得了重要进展。这对大客机实现2014年首飞、2016年交付用户等具有重要意义。

  根据签署的飞控系统合作谅解备忘录,双方准备年内在西安成立合资公司,注册资本约为3200万美元,双方各占50%的股份,并投入1亿多美元的研发费用(其中霍尼韦尔占4000万美元)。合资公司前期以国外订单为主,到2014年中国C919试飞后,预计合资公司的订单60%将是中国国内市场。

  霍尼韦尔公司亚太区总裁马浩翔说,飞控系统合作是公司在中国C919上的一个重要项目,双方将在飞行控制系统的研发、工程、取证等方面紧密合作。此前,公司已在飞机辅助动力、刹车等方面与中航工业进行合作,相信将来会在国际航空产业领域取得重要优势。

  霍尼韦尔公司是一家总部位于美国的世界500强企业。公司在技术和制造业方面占据世界领先地位,特别是在航空电子领域。该公司是中国ARJ21飞机机载设备和飞控系统的主要供应商之一。中航工业飞行自动控制研究所是中航工业机电公司直属的研究所,主要研发方向为飞行控制及惯性导航。