央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上半年宏观经济数据将公布 二季度GDP或超10%

发布时间:2010年07月15日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》7时18分报道,今天(15日)上午,国家统计局将发布我国上半年宏观经济数据。专家预测:二季度国内生产总值可能为10%以上,而居民消费品价格指数可能小幅攀升,而工业品出厂价格指数可能见顶,维持在6.6%左右。

  时间荏苒,2010年已然度过大半,国家统计局即将公布我国上半年宏观经济数据,各机构对消费者价格指数的预测值较为集中,全都处于3.2%-3.5%之间。著名财经评论员叶檀分析指出,多重因素助推了指数上涨。

  叶檀:CPI会稍微高一点,CPI的上涨应该是前期原材料价格上涨造成的,包括一些农产品价格的上涨。

  叶檀预测这个指数在未来一段时间还会继续攀升,三季度后会逐渐回落。但是在银河证券首席经济学家左小蕾看来,在经济增势迅猛的中国,3%到4%的通货膨胀并不值得过分关注,如果依此做出加息或其他举动着实没有必要。

  左小蕾:像近期食品价格降的很低,说明从环比意义上负增长都有可能,如果环比是负增长加息又有什么意义呢?10%的经济增长,3%到4%的通货膨胀是应该可承受的。

  与备受关注的居民消费价格指数比较起来,众多机构认为工业品出厂价格指数相较于5月份的7.1%,会出现一定幅度的回落,券商机构对6月份工业品出厂价格的期望值为6.6%。大多数专家认为5月工业品出厂价格指数可能是年内峰值,未来将会持续回落,至2011年1季见底,最低可能跌倒0以下。

  今天还将公布的另外一个关键数据是二季度的国内生产总值,早在公布一季度数据时,有关人士就曾经表示国内生产总值在二三季度会出现下滑,工业品出厂价格指数回落,国内生产总值增速放缓,这是否意味着我们的经济会再次陷落如低迷的泥潭呢?左小蕾观点鲜明的指出,目前中国经济是健康的,是政策调整的目标。

  左小蕾:第一季度的时候,我们的通货膨胀非常高,虽然我们的经济增长是1.9%,高经济增长的时候一般都伴随着一个比较高的通胀预期,还有房地产大幅上涨的风险,所以那个时候我们开始宏观调控,那个时候经济可能有些偏热。

  叶檀更是进一步提问,现在是需要考虑我们到底需要多快的经济增速的时候了。当产业机构调整、经济结构调整日益迫切的时候,有必要保持两位数以上的经济增速吗?

  叶檀:经济增长是在10%,还是两位数增长已经很高了,我们为什么一直说要维持11%、12%的增长?这是难以维系的。我认为如果经济结构调整的话保持7%、8%就够了,经济结构在调整的过程中会出现一定程度的下降,尤其是在企业转型或者固定投资率有所下降的情况下,GDP肯定是降的。

  结合多位专家的观点,不难发现,目前中国经济通胀预期平稳,房地产市场趋于冷静,经济保持较快增长,这一切看上去还是让人很满意的,至少比年初经济热度初现时要强许多。

  左小蕾:经济放缓是我们的政策目标,现在的经济形势就是低通胀预期,低风险平稳增长,这就是我们的增长目标。

  那么,宏观数据的出炉是否会对羸弱的股市产生影响呢?国元证券研究中心投资咨询总监康洪涛认为,眼下的股市已为低点,利空出尽,宏观数据的杀伤力应该不会太大。

  康洪涛:这会使整体的市场包括散户的投资者面临非常清晰的一个认识,这个市场不管数据坏能坏到哪里去,能好到哪里去。虽然最后的落脚点是落在比如周四的几点几分,我想这只是一个过程,对于本周内的市场造成短期冲击只是瞬间,太长的时间我想可能性都不大。

  今天上午十点,国家统计局新闻发言人将介绍上半年国民经济运行情况,并发布上半年宏观经济数据,中国之声将对发布会进行现场直播,欢迎您届时关注收听。(记者季苏平)