央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家统计局今天上午公布上半年经济数据

发布时间:2010年07月15日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:通涨会不会来,这是年初争论最热的话题,半年过去了,虽然部分农产品价格急涨急跌,价格走势扑朔迷离,但是国家管理通涨的决心和措施让更多的老百姓吃了定心丸。今天,六月份居民消费价格指数即将出台,通涨压力是否会出现缓解呢?

    今年以来,“蒜你狠”、“豆你玩”、“辣翻天”等网络流行词应运而生,调侃着“疯涨急涨的菜价”。然而据相关统计,一些前期高涨的农副产品价格,却在一个月内又出现10%至30%不同程度的回落。物价急涨急跌,走势似入迷局,引人关注。

    气候异常?供需失衡?还是认为炒作?面对这种让百姓无法理解的价格波动,各相关部门的解释也是大相径庭。年初,国家统计局首席经济师姚景源曾坦言,将价格指数控制在3%有压力。国家发改委更是在一月之内6次发文,针对价格问题做出反应,凸显了国家对治理通胀的决心。在扑朔迷离的价格乱象中,人们的担忧也日渐加深。

    随着5月份CPI数据出炉,这种担忧似乎得到缓解。国家统计局新闻发言人表示,月环比下降0.1%,表明当前的物价以及今后物价上涨的压力有缓解的趋势。与此同时,随着国际金融危机,特别是欧洲债务危机的深化,一些大宗商品价格出现了下降。对于中国来讲,输入性通胀压力在一段时间内将有所缓解。近日,不少机构在下调对2010年居民消费价格预期。同时表示,此前对通胀形势估计太高了。

    通胀是否已成强弩之末,各方专家观点不一。有专家认为国内CPI将在七月达到高点后开始回落,下半年通货膨胀压力明显减轻。但也有专家持反对意见,认为通胀压力虽无近忧,但有远虑。

    如今已到年中,国家统计局将于今天上午公布上半年经济数据,一幅中国经济上半年运行的“全景图”将清晰地展现在人们面前,全年物价走势或许可以从中一探究竟。(编辑:吕莎莎)