央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

最高法出新规 “老赖”不得进行八类高消费

发布时间:2010年07月14日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月14日电 (记者白龙)最高人民法院近日下发了《关于限制被执行人高消费的若干规定》,对有清偿能力但拒不履行义务的被执行人(俗称“老赖”)的高消费行为进行限制。当“老赖”为自然人时,旅游度假等八类消费行为被限制进行。《规定》的颁布,为惩治“老赖”提供了明确的法律依据。

  最高人民法院执行局局长俞灵雨介绍,限制高消费的对象是有清偿能力但拒不履行义务的被执行人。凡是被执行人有拒不申报财产或者申报不实、拒不配合法院查找财产等消极履行的行为、规避执行的行为或者抗拒执行的行为,法院可以对其采取限制高消费措施。

  据了解,被执行人为自然人的,被限制高消费后,不得有以下8类以其财产支付费用的行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品。为防止列举不全面,还规定了兜底条款:其他非生活和工作必需的高消费行为。

  俞灵雨表示,为真正发挥限制高消费措施的作用,还需有关消费场所以及国土、银行、税务、工商等有关部门的协助与配合。为此,《规定》明确了这些场所和部门的协助执行义务以及法律责任。