央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

胡锦涛温家宝要求最大程度减轻洪涝灾害损失

发布时间:2010年07月14日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

专题:领导人日志

  中新社北京7月14日电 当前,中国正处于主汛期,南方部分地区发生严重洪涝灾害。党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛、温家宝近日分别作出重要指示,要求各地区各部门最大程度地减轻洪涝灾害造成的损失,确保人民群众生命安全。

  胡锦涛、温家宝分别作出的重要指示要求各地区各部门以对人民群众高度负责的精神,切实抓好当前防汛抗洪救灾工作,最大程度地减轻洪涝灾害造成的损失。要确保人民群众生命安全,及时做好受洪水、台风威胁地区群众的转移避险工作,安排好受灾群众的生活和生产;继续加强气象、水文监测预警,千方百计防范山体滑坡、泥石流等地质灾害;着力做好应对主要江河、流域性大洪水和台风的准备工作,科学调度水利工程,确保水库和江河堤坝安全,强化领导负责制,逐级落实防汛抗洪救灾责任。

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉14日主持召开长江流域防汛抗洪救灾视频会议,传达胡锦涛、温家宝重要指示精神,进一步安排部署当前的防汛抗洪救灾工作。

  回良玉对当前的防汛抗洪救灾工作提出了5条要求。一是在指导方针上,要坚持以人为本、科学防控、依法防控、群防群控,把保障人民群众生命安全放在首位,千方百计减少人员伤亡和财产损失。二是在应对举措上,要坚持科学预报、落实预案、强化责任、严肃纪律。三是在防洪调度上,要坚持科学决策、蓄泄兼筹、上下游左右岸兼顾、局部利益服从全局利益。四是在工作安排上,要坚持统筹兼顾、突出重点、搞好救灾、抓好生产,把好人员转移这一关键环节,切实避免群死群伤事件。五是在体制机制上,要坚持统一指挥、部门协作、军民联防、社会参与。