央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吴邦国会见法国参议院副议长、马赛市市长

发布时间:2010年07月14日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国全国人大常委会委员长吴邦国会见了法国参议院副议长、马赛市市长戈丹。来看本台记者从前方发回的报道。

  正在法国进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间13日下午在市政府会见了法国参议院副议长、马赛市市长戈丹。

  吴邦国说,很高兴把马赛作为此次访法的最后一站。访法期间,我同总统萨科齐、参议长拉尔谢、国民议会议长阿夸耶、总理菲永等法方领导人进行了很好的会谈会晤,就两国关系、国际形势和共同关心的其他重大问题深入交换意见,达成广泛共识。还启动了中国全国人大和法国国民议会定期交流机制,出席了中法经贸合作论坛开幕式并发表主旨演讲,考察了一些高新技术企业和科研机构,与法国各界人士广泛接触,促进了务实合作,访问达到了预期目的。

  吴邦国强调,地方合作是国家关系的重要组成部分。我这次访问马赛等地是要推动中法地方合作迈上新台阶。希望马赛市以上海世博会为契机,进一步加强与上海友好城市的交流与合作。同时发挥马赛经济科技优势,支持两国企业落实好大项目合作计划,加强新能源、新材料、公共交通、港口建设等方面的互利合作,为中法关系发展作出新贡献。

  戈丹祝贺吴邦国委员长访法取得圆满成功。他说,我曾多次访华,对中国日新月异的发展变化印象深刻。马赛人民始终对中国人民怀有友好感情。马赛与上海的友好城市建设成果丰硕。我们对进一步加强与中方在经济、科技、教育、文化、旅游合作充满期待。

  当天上午,吴邦国委员长还先后考察了欧洲直升机公司和国际热核聚变实验室反应堆工地。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等陪同人员参加了上述活动。