央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家救灾预警响应启动 应对强热带风暴“康森”

发布时间:2010年07月14日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 据民政部网站消息,为切实做好今年第2号强热带风暴“康森”的应对工作,国家减灾委、民政部于7月14日17时启动国家救灾预警响应,并向广东、广西、海南、福建4省(自治区)民政厅,以及民政部中央救灾物资南宁和长沙2个储备库发出通知,紧急部署救灾工作。

  通知要求,有关省区民政部门要抓紧做好各项应急准备工作,紧急动员,高度关注,实时掌握台风的未来动向及其影响,严密防范强降水可能引发的山洪、地质灾害,切实做好危旧房屋、危险地段以及近海养殖业、海上作业人员的紧急转移安置工作。

  通知要求,各地民政部门要严肃值班纪律,严格执行24小时救灾应急值班制度,主要负责人要上岗带班。要加强灾情信息的统计和核查工作,严格执行《民政部自然灾害情况统计制度》,安排专人负责各方面信息的汇总、分析、评估,第一时间上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时准确。

  通知要求,各地民政部门要根据实际情况,通过多种途径,妥善解决好避险和因灾转移安置群众的基本生活困难,确保紧急转移安置群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝,有病能得到及时医治,切实保障受灾群众的基本生活,维护受灾地区的社会稳定。

  通知要求,民政部长沙、南宁两地中央救灾物资储备库要做好救灾物资调运准备工作,确保一旦灾害发生,救灾物资能够迅速安全运抵受灾地区,保证受灾群众急需。