央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卫生部部长陈竺调研北京医改 论述五大改革难题

发布时间:2010年07月14日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优质医疗资源要"下沉" 公立医院应坚守"主战场"

  ——卫生部部长陈竺调研北京医改论述改革难题

图表:详解8500亿元医改投入"方程式" 新华社发(资料图片)

  .................................................................

  新华网北京7月14日电(记者 周婷玉)"北京的卫生工作起点高、基础好,在深化医改过程中不仅提前完成很多中央规定的指标,而且还形成了因地制宜的新亮点。"卫生部部长陈竺13日说。

  今年是深化医改的第二年,对于为期3年的医改实施方案来说,是最为关键的一年。最近卫生部正组织对各地深化医改的情况进行调研和督导。

  陈竺13日下午走进北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心和北京朝阳医院等地,就此前北京出台的深化医改方案进行调研,并就公立医院、基本药物制度、基本医疗保障、基层医疗服务体系、公共卫生服务均等化等改革重点和热点进行了回应和讨论。

  公立医院应承担公共医疗服务而非逐利

  根据北京的医改方案,北京市将建立由卫生局管理的市医院管理机构,研究制订公立医院改革试点方案,将选择一至两个区县开展试点。

  对此陈竺表示,针对公立医院的改革难点,北京敢于碰硬,改革方案的设计完整、符合实际,体现了中央深化医改的精神。

  "北京在'大卫生'体制下成立医院管理机构的制度安排,为下一步改革奠定了基础。"陈竺认为,"应该让公立医院作为优质医疗资源承担公共医疗卫生服务,而不是让医疗'主力部队'脱离'主战场',去追逐市场利益。"在"大卫生"体制下管理公立医院,更有利于发挥其在支援基层、参与突发公共卫生应急救治中的作用。

  陈竺还建议,北京医保与医疗的互动良好,在此基础上,公立医院改革试点可以进一步探索支付制度改革,如按病种付费、预付制等。