央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

济南不少银行受理三套房贷 利率超高现"零受理"

发布时间:2010年07月14日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有关“三套房开闸”、 “房贷调控政策将取消”等传言,让公众的目光再度转向房贷市场。在济南,部分银行早已暂停受理三套房房贷,部分银行虽然没有喊停,但是利率上浮比例却高达20%-30%,因而少有购房者问津,不少网点甚至出现了“零受理”的情况。

  “比基准利率上浮30%,比例太高了,很长时间没有人申请了。”13日,工行济南市区一网点的工作人员刘先生告诉记者,4月中旬,国家出台有关三套房贷款新政后,由于济南属于二线城市,该行并没有叫停三套房贷,不过要求首付必须在50%以上、利率为基准利率的1.3倍。“利率太高了,很不划算,政策出台后就没有人申请过三套房房贷。”该人士表示。

  随后,记者从建行一家网点也了解到类似的情况。工作人员介绍,目前,该行三套房房贷的首付比例不能低于55%,贷款利率上浮15%-20%。“三套房的购房者经济基础不错,很多人都是一次性付清房款,由于目前的利率水平过高,贷款购买三套房并不明智。”该工作人员表示,很长一段时间,该网点没有受理过三套房的贷款申请。

  记者调查发现,在济南,包括工行、建行、招行、中信、华夏等在内的多家银行仍可受理三套房贷款,但是贷款的利率相比二套房贷大幅提高。比如,招行济南分行工作人员表示,该行三套房首付50%(不含)以上,利率上浮15%以上;中信银行三套房首付不低于55%,利率上浮不低于20%;华夏银行的利率也是上浮20%。

  也有不少银行干脆叫停了三套房房贷。农行某网点工作人员告诉记者,该行6月初停办了三套房房贷,何时能够再申请,必须看国家政策。中行某网点工作人员也表示,该行三套房房贷已经停办两个多月了。采访中,不少银行人士表示“济南市场上的三套房贷款政策并未出现松动”。

  就近期有关“个别地区放松第三套房贷”的传言,中国银监会新闻发言人12日晚也出来辟谣,该发言人称房贷相关“政策要求和标准没有任何变化,各商业银行要严格执行,不能动摇”。