央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吴邦国结束访法之行 前往塞尔维亚继续访问

发布时间:2010年07月14日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国出访欧洲三国并出席第三次世界议长大会

专题:领导人日志

  中新社马赛7月14日电(记者 张蔚然)中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间14日上午结束对法国的访问,乘专机离开法国马赛市,前往塞尔维亚继续访问。

  从7月7日下午抵达巴黎开始对法国进行正式友好访问,到7月14日访法结束,吴邦国踏访了巴黎、里昂、阿纳西、波尔多、马赛等地,行程丰富、成果丰硕。访法期间,他同总统萨科奇、参议长拉尔谢、国民议会议长阿夸耶、总理菲永等法方领导人进行了会谈会晤,就两国关系、国际形势和共同关心的其他重大问题深入交换意见,达成广泛共识。

  在会见法国总统萨科奇时,吴邦国强调,中法经济具有很强的互补性,希望双方进一步深化在核电开发、航空、交通等传统领域大项目的合作,拓展新能源、新材料、低碳技术、绿色经济等新的合作领域。

  在与参议院议长拉尔谢举行会谈时,吴邦国指出,希望双方发挥议会自身职能特点和联系广泛等优势,促进两国经贸、人文等领域的合作,尤其是地方间务实合作。

  在与国民议会议长阿夸耶举行会谈时,吴邦国积极评价中国全国人大和法国国民议会之间的友好交往与合作。他说,应发挥立法机构的职能作用和对外交往的独特优势,加强在立法、监督、治国理政等多领域的经验交流,促进经贸等领域务实合作,扩大人文和地方交流。

  在会见法国总理菲永时,吴邦国表示,中方愿与法方一道,从战略高度看待和发展中法经贸合作,本着互利共赢原则,努力培育两国经贸合作新的增长点,共同建设紧密长期可持续的新型经贸伙伴关系。

  访问期间,吴邦国还分别会见了罗讷—阿尔卑斯大区议会主席盖拉纳、波尔多市市长朱佩、法国参议院副议长、马赛市市长戈丹。还启动了中国全国人大和法国国民议会定期交流机制,出席了中法经贸合作论坛开幕式并发表主旨演讲,考察了一些高新技术企业和科研机构,与法国各界人士广泛接触。

  从马赛飞行2个多小时后,吴邦国将抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞尔维亚是吴邦国此次欧洲三国访问的第二站。(完)