央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新疆设立“政府高校助学金”

发布时间:2010年07月14日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐7月14日电(记者黄艳)为资助在新疆区内高校求学的贫困大学生顺利完成学业,今年起新疆维吾尔自治区本级财政将每年投入1.6亿元,设立“政府高校助学金”。同时,新增8.4万名接受助学金的学生名额,使受资助的学生人数比去年增加约两倍。

  记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,“政府高校助学金”根据学生家庭贫困程度分为三等:一等特殊困难助学金,每生每年获得3000元补助;二等困难助学金,每生每年获得2000元补助;三等一般困难助学金,每生每年获得1000元补助。

  已经获得二等助学金的新疆大学大二学生木拉提江告诉记者,2000元对于南疆的一个普通农民家庭来说是个大数目,这笔钱不仅能帮他解决一部分学费,还让他的生活也有所改善。“政府的助学金很及时,我会用努力学习来回报政府和社会”。

  据记者了解,新疆从2007年开始陆续增加了国务院设立的国家奖学金、励志奖学金和助学金,用于资助普通本科高校、高职和中等职业学校家庭困难学生。3年来,全区已经累计发放助学金8.17亿元,总计有57万人次的学生从中受益。