央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国开行贵州分行1亿元应急贷款支持安顺抢险救灾

发布时间:2010年07月14日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳7月14日电(记者黄勇)国家开发银行贵州省分行近日给安顺市发放1亿元应急贷款,用于全市的抗洪救灾活动。其中,发生“6·28”特大地质灾害的关岭布依族苗族自治县获得3000万元额度,用于应急救灾救援物资的采购与临时安置房的建设等项目。

  在经历罕见的秋冬春三季连旱后,近段时间以来,贵州省安顺市又连续遭受洪涝灾害袭击,人民生命财产安全遭受重大损失。特别是6月28日,关岭县岗乌镇大寨村发生特大地质灾害,造成37户99人被埋,道路中断,倒塌房屋114间,损坏房屋1325间。国家开发银行贵州分行第一时间启动应急响应预案,组织人员赶赴现场调研。总行与分行联动配合,在两个工作日内完成贷款审批、合同签订和贷款发放工作。贷款资金在发放当日的7月2日已全额拨付到位。

  据介绍,国家开发银行这次发放给安顺市的应急贷款期限为一年,利率在人民银行同期基准利率5.31%的基础上下浮10%。发放的一亿元贷款中,关岭县获得3000万元额度,西秀区、普定县、安顺经济技术开发区各获2000万元额度,镇宁布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县各获500万元额度。关岭县的贷款将用于购买应急救援物资、受灾群众临时安置房建设、道路抢修等。其他县区的贷款将用于修复受灾损毁公路、排除洪涝险情、病险水库排查加固等。

  应急贷款是国家开发银行应对自然灾害时的特殊金融工作机制,旨在短时间内提供融资支持,帮助灾区恢复生活生产。国家开发银行贵州省分行曾在2008年贵州雪凝灾害抗灾救灾中发放应急贷款7亿元,2010年贵州旱、涝灾害中发放应急贷款2.6亿元,有效支持了贵州的各项救灾工作的顺利开展。