央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:嫦娥二号奔月速度远超欧日印 难定技术优劣

发布时间:2010年07月14日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 据香港《文汇报》发自北京的报道,中国“卫星之父”孙家栋12日透露嫦娥二号有望今年年底前发射的消息后,航天专家庞之浩13日表示,嫦娥二号直飞月球的时间缩至120小时,其飞向月球的速度已快过欧空局的探月卫星SMART-1、日本“月亮女神”卫星及印度的“月船”。

  地月转移轨道发射技术的成功,是致使嫦娥二号“奔月”时间大大缩短的原因。庞之浩告诉记者,嫦娥二号在短短120小时内抵达约40万公里远的月球,主要与火箭推力和轨道设计有关。较之发射嫦娥一号的长征三号甲火箭,发射嫦娥二号的长征三号丙火箭增加了两个助推器,令运载火箭推力大大增强。

  庞之浩还透露,嫦娥二号直飞月球的方式,会令地面测控成本大幅降低。虽然这对运载火箭提出更多的要求,但目前中国长三丙火箭技术已非常成熟,足以担当重任。

  嫦娥二号“奔月”速度快过日本、印度的探月卫星,但这并不是判定各国航天技术先进与否的标准。庞之浩指出,一般来说,如果有载人登月的任务,飞行器会以较短的时间抵达月球。如美国阿波罗载人登月,从发射、转轨到进入月球轨道仅需4天(96小时)。欧洲发射的SMART-1卫星飞赴月球的时间长达13个月,主要原因是其采用了新型离子发动机。

  与3年前“奔月”的嫦娥一号相比,有望今年升空的嫦娥二号具有哪些新特点?有关专家表示,嫦娥二号还将于月球进行更“亲密的接触”,其探测轨道将从嫦娥一号的200公里降至100公里。嫦娥二号搭载CCD相机分辨率已精确到10米以内,其精准度更比嫦娥一号的120米分辨率提升很多。