央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

重整大关中:自主创新 作别“失去的20年”(图)

发布时间:2010年07月14日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宝(鸡)天(水)高速公路甘肃段

关中—天水经济区路线图

  编者按:今年是西部大开发10周年,包括胡锦涛、温家宝在内的中央多位领导同志要求在下一个10年继续大力推进西部大开发。作为“十一五”期间中央确立的西部三大重点经济区之一,关中-天水经济区承担着带动大关中、引领大西北的重任。到今年6月,关中-天水经济区刚好成立一周年,《经济参考报》记者近日对这一经济区进行了深入调研,以为广大读者勾勒出今后一段时期内大关中、大西北的发展趋势,为关心中国西北角经济发展的人士作参阅。

  “杨家有女初长成,养在深闺人未识…渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲…七月七日长生殿,夜半无人私语时…”伴随着白居易《长恨歌》的诗词,上海世博会陕西馆从5月1日起连续上演了舞剧《长恨歌》,唐明皇和杨贵妃缠绵悱恻的爱情故事,感动了一批又一批前来观展的中外人士。

  对于唐明皇、杨贵妃的故事,每一个大关中人(天水在历史上深受关中影响,故将关中、天水合称为大关中)都耳熟能详。正是在唐明皇、杨贵妃时期,大关中迎来了它辉煌的巅峰。但也正是从那个时候开始,大关中走向了千年的衰败,直到最近的100年,大关中才开始逐渐复苏,而把它正式列为中央单独规划的重点经济区,更是才有一年时间。

  重整大关中已成为每一个大关中人千百年来的心愿。陕西省最近斥资近1亿元创作出舞剧《长恨歌》,正是希望唐明皇、杨贵妃时期的关中盛世早日到来,希望大关中再次成为中国的政治、经济、文化中心之一。