央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

水稻专家评说徐一戎

发布时间:2010年07月14日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:北大荒“水稻之父”徐一戎事迹报道

  长期与徐老共事的黑龙江农垦总局高级农艺师霍立君向记者介绍:“水稻是喜水喜温作物,在寒地进行水稻高产攻关很不容易。徐老投身于寒地水稻研究,使水稻从育苗到田间管理有了明确的标准,种地变得有章可循了。”

  9月初刚刚到过黑龙江垦区考察的沈阳农大水稻专家陈温福教授,谈起徐老感触颇深:“现在搞栽培的人越来越少,因为搞栽培不像搞育种获利大。而徐老能够几十年如一日,默默无闻地扎根垦区搞寒地水稻栽培、推广工作,使垦区水稻亩产由几百斤提高到现在的1000斤以上,且面积逐步扩大,产量增长均衡。就凭这成绩,这兢兢业业的精神,徐老不愧为‘垦区水稻发展第一人’、‘垦区水稻之父’,没有他就没有黑龙江农垦水稻的发展。”

  东北农业大学农学院金学泳教授是我国寒地水稻研究专家,他正参与农业部寒地作物生理生态重点开放实验室的研究工作。说起徐一戎这位老前辈、老朋友,他充满了敬意:“徐老真可谓‘踏遍青山人未老’,这种精神值得我们学习,我本人遇到一些科研问题也常常征求他的意见。徐老在垦区对寒地水稻的研究很有深度,他完善、提高了旱育稀植、‘三化’栽培、叶龄诊断技术,在农场内当属水稻专家的‘老大’。”

  中国水稻研究所副所长廖西元是在南方从事杂交稻研究的专家,虽与徐老未谋过面,却对徐老不陌生。“我去过几次黑龙江农垦稻区,听到许多人说起这位徐老,也亲眼看到了垦区水稻情况,可以看出徐老推广的叶龄诊断等技术对垦区水稻发展作出了巨大的贡献,称其为‘垦区水稻之父’是恰如其分的。”