央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北大荒辉煌60年:徐一戎一生尽心为稻业

发布时间:2010年07月14日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:北大荒“水稻之父”徐一戎事迹报道

  采访徐一戎,是从他的办公电话开始的。

  当天,早8时25分,记者刚推开徐老的房门,一阵急促的电话铃声响起。徐老和往常一样来到办公室,不是查找资料就是电话答疑。这次是在与原佳木斯市农委主任刘克良通话。

  徐老说,刘克良身处三江平原农情信息中枢,可以直接从气象局获得佳木斯市每天的气温数值,而这些温度数值正好用来研究水稻,刘克良也掌握了徐老的规律,经常把一段时间的气温情况提供给徐老做研究。徐老有一个亲手制作的10年温度曲线图,每天记录,雷打不动。徐老说,农业一是看天、二是看地、三是看庄稼,所以观察温度是非常重要的环节。

  面对今年异常的气候条件,徐老特别关心三江平原重旱区的水稻生长和气温变化情况,已提出更加科学的防灾意见。徐老虽然年岁已高但还是坚持读报,他每天要读6份报纸,一天不看报纸就会觉得缺点什么,无论有什么事也要抽出时间把报纸看完。徐老看报很细,但是最能引起老人家注意的无疑是“水稻”二字,通过报纸徐老记下了2007年农垦水稻大事记,把从报纸上获得的有关水稻的信息一一记录了下来。播种、育苗插秧、田间管理、病虫草害等,垦区的水稻情况无时无刻不牵动着老人的心。

  今年已经84岁高龄的徐一戎,2006年又获得全国“银龄行动、十佳老人”、“农业科技入户先进个人”称号。徐老说,很多人一生会从事许多种工作,而他一辈子都在为一件事忙碌;很多人退休回家颐养天年,而他退休之后似乎比上班时还要忙。他说,他一生就是一业五件事,学习、科研、推广、写作、育人,尽心尽力为稻业。

  在采访中,农垦科学院领导介绍,徐老确实做到了他说的“尽心尽力为稻业”的不倦追求。他在年近古稀之年,还首次完成我国水稻叶龄诊断栽培技术和首次绘制出我国寒地直播水稻亩产超千斤栽培模式图。(文/摄 立衡 广石 记者 沈才)