央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

媒体调查发现上海杭州等地第三套房贷从未停过

发布时间:2010年07月14日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:楼市调控再掀风暴

  央视财经频道《经济信息联播》7月13日播出节目“五地独家调查发现 各地第三套房贷仍在继续”,以下为节目实录:

  记者分赴一线二线城市,独家调查五城市三套房贷现状,国家三令五申严控第三套房贷,上海、杭州执行的究竟怎样?记者调查发现,第三套房贷竟从未停止过,原因就是“这些地区的房价从未上升过快、从未过热?”央视财经频道再问房价!

  特别报道《聚焦第三套房贷》

  银监会表示 投机类住房还没有完全遏制

  联播头条,首先来关注近期沸沸扬扬的第三套房贷。我们首先来了解一下引出第三套房贷话题的源头:今年4月17号,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,在通知中,要求商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。

  女:但调控政策实施三个月之后,大家发现,部分地区的商业银行似乎并没有遵守国家的这个规定,第三套房贷的发放只是在提高了首付和利率标准之外,外侄打灯笼,照旧进行,而且到上周,各银行对第三套房贷的发放,已经呈现逐步走向公开开闸的局面。市场更是对国家楼市调控政策松动充满了想象。昨天,银监会、住建部和国资委同时表态:现有楼市调控政策没有任何变化!今天,银监会相关负责人也接受了财经频道的专访,来听听具体的说法。

  银监会表示,目前看来,各商业银行都迅速制定出台了房贷新规实施细则,总体执行情况良好。据部分地区抽样调查,第二套房及以上房屋贷款套数在总套数和整体占比呈现双降,投机投资类住房需求得到遏制。以上海四家银行抽样为例,6月16日到6月30日,共审批房贷830套,环比下降134套,其中91.6%为首套房贷款,二套房为63套,占7.59%,三套及以上为7套,占0.84%。

  叶燕斐 中国银监会统计部副巡视员:“现在投机类住房需求还没有得到完全遏制,政策将继续实施,绝不松动,一有苗头就要坚决遏制。今后将加大对保障房贷款的倾斜支持力度等。”银监会还表示,将继续加大对房贷政策执行情况的检查力度,及时严厉查处各类违法违规行为,确保国家宏观调控政策的执行效果。叶燕斐 中国银监会统计部副巡视员:“我们会有措施进行相应的惩罚,我们调控的目标就是让居者有其屋。”

  上海:第三套房贷没有叫停

  银监部门之所以判断现在市场上还没有消除投机性购房的现象,和银行在背地里对第三套房贷私自开闸放水,有不小的关系,之所以当时要限制第三套及其以上房贷的发放,业内人士一致认为,就是为了遏制这些投机性的贷款资金进入楼市,抬高房价。随着总体调控政策的效果逐步显现,部分银行又打起了第三套房贷的念头,这几天,我们的记者在上海采访时就发现,各银行都表示,第三套房贷他们一直都在做。来看看他们的做法。记者今天暗访了上海多家银行,各家银行负责房贷的客户经理,几乎都不敢突破第二套房贷的政策红线,但他们同时表示,目前上海第三套房贷的尺度由银行自己把握。上海某银行客户经理:“是这样的你如果是硬要第三套的话可能就是利率上浮20%首付6成。”

  上海某银行客户经理:“第三套是可以贷的。要比第一套高一点。”上海某银行客户经理:“可以啊但是首付就是要55%以上, 这个我们是硬性规定第三套的一定要按照55% 利率20%。”记者暗访时了解到事实上,上海的各银行一直在开展第三套房贷款的发放。只不过,各家银行都表示,虽然上海并没有叫停第三套房贷,但是由于严格了审批,提高了首付和利率。中国工商银行上海市分行消费信贷业务部总经理王洪海表示,“第三套贷款的个人不是很多。”招商银行上海分行表示,“我们现在整体的房贷都不多更别说三套了。”

  杭州:四套以内都可贷

  调查完了上海,我们再来看看杭州的情况,这里的房价比上海稍微低一些,加上在杭州买房的外地人,大部分来自浙江经济发达地区。一般都是购买第二或第三套房子。由于这些人属于“不差钱”,杭州各银行也乐意拉拢这些客户,所以在第三套房贷的执行上,也就宽松了不少,不仅第三套,就连第四套房贷都不成问题。我们来看记者在杭州的调查。记者以购房者身份走访了杭州近十家国有、股份制银行,几乎所有负责房贷的工作人员都告知记者,他们目前贷款只要在4套以内都可以做,只是首付和利率不同而已,多一套首付提高5%,利率就要上涨10%。招商银行杭州某支行:“现在3套可以贷,4套以内都可以,首付5.5成,利率基准上浮15%。”工行杭州某支行:“其实我们工行(三套)一直都可以(贷)的,只是严格控制首付和利率。”

  工作人员告诉记者,三套房贷其实从6月开始,杭州各大银行就开始操作了,现在只是更放开了而已。记者在采访中还发现,杭州的各银行对房屋套数的认定也比较宽松。他们目前采用的是“认房或认贷”,而不是“认房又认贷”。招商银行杭州某支行:“我们是按两个系统孰高原则来操作的。比如你房管局有2套登记,银行征信系统3套,那我们就按3套,不按总和的。”同时,杭州的各银行,还彻底摒弃了新政规定中,外地人外地购房必须提供购房地一年以上的纳税或社保证明的条款。工行杭州某支行:“现在,外地人不需要提供证明了。”邮政储蓄银行杭州某支行:“不提供证明外地人也可以买?当然可以,外地人指的就是这样的,只要外地人来杭州就算有一套房了,首套按2套,2套按3套。”

  按照该工作人员的说法,能提供一年以上的纳税或社保证明的外地人,首次在杭州购房就可以享受首次购房的贷款优惠,不能提供证明的外地人申请房贷,只是不能享受相关优惠,利率高一些而已,基本是“首套按2套,2套按3套”,依次类推操作。不过,该工作人员还表示,只要购买他们银行10万元3个月期限该行的相关理财产品,就可以获得相应的折扣。邮政储蓄银行杭州某支行:“

  10万就够了,3个月,可以获得0.05的折扣。“

  深圳:银行在打擦边球

  深圳作为国内房屋均价最高的城市之一,房价升值的空间已经收到限制,炒房者放弃在那里的炒作,再加上内地的置业者,也把第二或第三套住房置业的计划转向了海南等地,深圳的一些银行索性就停止了这项业务。当然,这项业务在深圳并不是完全绝迹,由于第三套房贷的首付和利率都不低,对一些银行来说,这仍然是一项诱人的业务。加上深圳对第三套房贷的规定:“商业银行根据风险状况,暂停发放购买第三套房以上住房贷款”太含糊,于是一些银行就打起了这个规定的擦边球,公开做起了第三套房贷业务。记者今天首先联系了在深圳的工行、建行、广发行和光大银行,他们都都明确表示,已经暂停第三套及以上房贷,并在内部发文作出上述要求。不过记者在采访中也了解到,目前深圳依然有银行在办理三套房贷业务。深圳某农业银行客户经理:“我们这边三套房要首付六成 利率呢 利率上浮15%。“接着记者又来到了深圳发展银行,这位客户经理向记者说这里也可以办理第三套房贷业务,而且首付和利率都要低于农业银行。深圳发展银行客户经理:“我们这边如果是第三套要首付5.5成。”“利率呢?”“利率是上浮20%,相当于基准利率的1.2倍。”

  为了制止商品住房价格过快的上涨,今年5月深圳曾出台“深十三条”,规定“商业银行根据风险状况,暂停发放购买第三套房以上住房贷款”。对于这样的一个规定,有关银行认为,自己的银行的风险数可控,所以开展第三套住房贷款并不违规。深圳发展银行客户经理:“这个我们是按照国家政策来的 如果说国家规定说不能再做的话我们银行就不会做。” 不过对于一行的做法,业内人士认为,这是银行在打擦边球。深圳市创业投资同业公会秘书长 王守仁:“他们以变通的方式去放贷 这样一放贷 他们有利息收入嘛 银行对他们的返款利息收入每个月都有考核的 最重要的是这个原因。”