央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东61家驻京办七成多被撤销 处置房产最棘手

发布时间:2010年07月14日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心阅读】

  今年1月19日,国务院办公厅印发《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,其中要求撤销地方政府职能部门和县一级驻京机构,半年内完成撤销工作。期限将近,进展如何?记者探访山东的驻京办清理整顿工作。

  据统计,山东省共有61家驻京办事机构,其中3家属于按国务院规定保留,58家属于规范和清理整顿范围。目前,全省共保留16家驻京办,撤销45家驻京办,其中,菏泽、潍坊两个地级市分别于2003年12月、2009年1月撤销驻京办,其他包括各级政府职能部门、开发区管委会驻京办7家,县级政府驻京办36家。截至目前,清理整顿工作基本结束。

  处置房产最难

  收回国有资产2.4亿元、编制131个

  泰安市政府副秘书长张平介绍,泰安市下辖6个县(市、区),其中新泰市、宁阳县、东平县设有驻京办,已撤销完毕。新泰市驻京办于4月30日起不再保留“新泰市人民政府驻北京办事处”牌子,收回公章,冻结财务,清产核资。原驻京办事处主任已任命为新泰市信访复查办副主任,一名事业编制工作人员于5月10日到新泰市政府办公室报到。宁阳县驻京办一名副主任,已调任县政府信用中心任副主任,3名工作人员分流安置到县直事业单位。东平县驻京办有2人,一人安排到县招商局,另一人安排到县投融资管理中心。

  “1993年,莱州市驻京办成立,有1名工作人员,2部轿车,1台电脑,1套家具。平时,这名工作人员主要负责莱州赴京办事人员的接站、联络、订票等。现在驻京办撤销,他调回了莱州市建设局。”烟台莱州市委常委张祖玲说。

  除了人员安排、账户注销、公章回收、动产处置等,处理房产的难度最大。据统计,山东省各级政府驻京办有8处房产,约合22884.9万元。为防止国有资产流失,各县市采用了各种方式,妥善处理。比如,烟台龙口市驻京办的2处房屋,建筑面积346平方米,资产划拨至龙口市群众工作部。烟台海阳市政府驻京办的1处房屋,建筑面积100.7平方米,一次性划拨至第三届亚洲沙滩运动会组委会办公室。威海荣成市政府驻京办1处700平方米的办公楼建筑,资产划转到荣成市公有资产经营公司代管。

  “今年春节前,国务院办公厅刚下文,省领导就提出要求,省政府办公厅下文妥善处置驻京办事处资产,严防国有资产流失。截至6月30日,全省处置回收各级政府驻京办事机构国有资产2.4亿元,收回编制131个,安置人员116名,其中100人重新安置相应岗位,4人退二线或退休,6人取消兼职,6名聘用人员解聘,大部分人员对安置结果比较满意。”山东省政府办公厅纪检组长、省加强和规范驻京办事机构领导小组副组长李锡禄说。

  实行政企分开

  公务接待收支两条线,强化驻京办公共服务功能

  “这次清理整顿,山东拟保留16家驻京办。省政府、济南、青岛3个驻京办事处按照国务院文件规定保留,淄博等13个地级市政府,先写出申请,经领导小组严格审核其职责履行、内部管理情况后,报请省政府审核同意,北京市政府函复后保留。”李锡禄说。

  据介绍,山东拟出《进一步加强和规范省(市)政府驻京办事机构管理工作的意见》,全面加强和规范驻京办的管理制度和工作要求。山东省监察厅纠风办处长郭振宝说:“按照‘谁派出、谁监管’的原则,派出地政府承担驻京办监管的主体责任,省政府驻京办承担协管职责,主要是承担市级政府驻京办的备案管理和业务指导,代省政府传达精神、沟通信息、廉政监督、制定相关制度和管理办法,指导各市政府驻京机构的党、团工作等。”

  “明确了工作职责,所保留的驻京办将发挥更大作用。”张平说,2009年,泰安市驻京办组织25家客商到泰安考察,完成招商引资项目2个,认定落地资金4600多万元;在京举办首次文化产业招商会,现场签订18个项目;为泰安市来京人员2000余人次提供帮助。

  烟台市政府副秘书长于向明介绍,烟台市撤销了9个驻京办,28人撤回,保留1个市级驻京办。以后,各县(市、区)人员赴京招商、办事,由市驻京办负责接待、联络。内部管理方面,驻京办将逐步形成国有资产管理、议事程序和重大问题集体研究决策、党风廉政建设责任等制度。公务接待方面,实行政企分开,收支两条线,推动驻京办由主要提供迎来送往等事务性服务,向为本地区经济社会发展服务转变,由自我提供接待用车、食宿等全部后勤服务,向逐步由社会提供后勤服务转变。

  “清理整顿后,一个最大收获是,驻京办的职责更明确,服务观念更为强化。人们认识到,驻京办不是个跑关系、吃吃喝喝的机构,而是一级政府在京服务的窗口。”于向明说。

  层层签订承诺书

  严防被撤驻京办改头换面

  在清理整顿过程中,人们普遍担心,许多地方即便撤销了驻京办,但由于“上项目”等需要,驻京办可能改头换面继续存在。对此,李锡禄说:“这项工作一开始,省领导就重视这方面工作,省政府办公厅专门印发文件,各地政府层层签订承诺书,实行零报告制度,坚决防止漏报瞒报。撤销工作结束后,各市、县(市、区)政府及其部门以及行使政府管理职能的单位,一律不得再以任何名义和任何形式在京设立新的办事机构,或者派驻人员以驻京办事机构名义开展活动。”

  有关专家表示,从根本上防止被撤驻京办“名亡实存”,必须改革政府运行模式、资源配置机制。山东大学政治学与公共管理学院教授方雷认为,中央政府与地方政府之间的一些财权、事权、人事权缺少规范的界定,各地往往需要通过各种办法跑“部”,才能获得一些项目和资金。下一步,应该规范中央和地方的关系,使资源配置更加公开、透明、合理。如果这些问题解决不了,违规的驻京办很可能改头换面,再度出现。

  驻京办撤销后,会不会影响派出地政府的招商、维稳等工作?潍坊市政府有关负责人说,一年前,潍坊率先撤销驻京办等11家驻外办事处。一年来,原有驻外办事处的招商任务由市招商局、经贸委等部门承担,随时办事,随时回来;争取资金由市发改委等部门负责,并未受到影响;原驻京办的维稳工作,则交市委相关部门负责。

  本报记者 马跃峰