央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东东莞松山湖打造中国动漫产业最佳对接平台

发布时间:2010年07月14日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞7月13日电(记者 李映民)继去年首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞成功举办后,今年9月30日至10月5日该展览会将在东莞举行第二届。

  记者13日从东莞松山湖科技产业园区管委会了解到,本届博览会将新增松山湖分会场。松山湖分会场展示面积近22000平方米,将举行原创动漫版权交易项目推介会、版权交易平台开通、动漫小镇启动、松山湖主题日活动等项目。

  据介绍,目前松山湖依托东莞雄厚的制造业优势和政策扶持,正全力打造中国动漫产业最佳对接平台。松山湖将逐步建设创新研发服务中心、版权交易服务中心、动漫影视渲染服务中心、衍生品展示交易中心、品牌授权服务中心和动漫企业认证服务6个中心,加快松山湖动漫产业发展。

  目前,东莞共有1000多家动漫衍生品生产企业,其中95%以上的动漫衍生品生产企业为欧、美、日等动漫衍生品品牌加工。芭比娃娃、米老鼠、唐老鸭、Hello Kitty等世界上几乎所有知名动漫品牌的衍生产品都在东莞生产。奥运会福娃、上海世博会海宝,也都主要由东莞的厂家参与生产制作。此外,《阿凡达》、《指环王》、《终结者》、《哈利·波特》、《星战前传》、《蜘蛛侠》、《金刚》等风靡全球的好莱坞大片,其道具也都是在东莞生产。

  据了解,近几年来,上海、北京、杭州等城市知名动漫原创企业纷纷南下东莞,与东莞动漫衍生品制造企业开展合作,分享丰厚的动漫产业链下游利润。松山湖依托东莞雄厚的衍生品制造基础,充分发挥园区强大的衍生品研发设计和交易能力,以打造“中国动漫产业最佳对接平台”为发展目标,大力发展动漫产业。

  今年以来,松山湖已与四五百家动漫企业及相关服务机构进行了初步接触,其中近50家动漫企业及相关服务机构已与松山湖达成了初步合作意向。5月28日,松山湖已与其中的15个项目签订正式合作协议,在动漫原创、动漫衍生品研发设计、动漫服务平台、动漫衍生品交易、动漫中介服务等方面均引进了一批优质项目。(完)