央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

现场报道:广西宾阳隧道坍塌现场打通“生命通道”

发布时间:2010年07月13日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与记者交流

  人民网宾阳7月13日电 记者7月13日15时从广西宾阳隧道坍塌事故现场了解到,目前,通往塌方现场的“生命通道”已经打通,洞内10名被困人员处境安全,身体状况良好。

  救援指挥部总指挥长、广西壮族自治区副主席林念修在现场接受记者采访时说,事故发生后,铁道部和广西各级党委政府已组织一支2000多人的施救队伍,迅速赶往现场施救。目前,铁道部和广西壮族自治区政府已成立了救援抢险指挥部,由铁道部副部长卢春房和林念修担任总指挥长,并组成救援组、专家组、后勤组、保卫组、媒体组等5个救援小组,开展紧张有序的救援工作。

  据了解,救援单位已确定了三套方案,一是从1号隧道向发生塌方的2号隧道打三个通风孔,以联络被困人员和输送食物,并横向开挖一个2米宽、2.5米高、28米长的救援通道;二是在加固2号隧道临近塌方处初级支撑的基础上,从右侧开挖一个1.5米宽、1.2米高的救援通道,同时也从纵向开挖一个通风孔;三是从2号隧道顶部向地表开挖一个垂直通风口。

  据林念修介绍,至昨晚约9时,1号隧道的三个横向通风孔和2号隧道的一个垂直通风孔已经打通,救援队伍已经向被困人员送下食物和水。今天凌晨,武警南宁消防部队官兵成功将两台有线电话送到被困人员手上,并进行了通话。今天中午12时许,林念修代表自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚,向被困人员表示党委政府亲切的慰问。一位姓蓝的被困人员告诉林念修,目前下面的温度有20多度,被困人员身体条件不错,没有人生病,现在饮水和食品都比较充足,就是情绪上有些着急。据了解,10名被困人员中,5人是广西人,3人来自贵州,1人来自辽宁,1人来自湖北。

  林念修安慰被困人员不要着急,“现在各项救援工作进展顺利,我们正加班加点、争分夺秒、全力以赴,争取在最短的时间把你们平安救出来,让你们尽快和家人团聚”,“现在我们可以24小时保持联系,你们有什么想法和要求都可以提出来,我们会全力满足和保障”“请你向工友们转达,我们有信心,大家也要有信心。”

  记者在现场看到,医疗队伍已经在救援现场集结,一队队来自中铁2局、12局等单位的救援队伍,正在进入施救现场,现场有救护车在待命。为了保证救援工作的稳步推进,广西正全力保障电力、医疗、通讯畅通,并采取科学、人性化的救援方案,开展救援工作。预计整个救援工作大约需要四五天,力争在15日左右把被困人员安全救出。

  据了解,这次塌方事故于7月11日15时56分发生在新建南黎铁路那适2#隧道NGDK698+382仰拱前方,10名工人被困。(庞革平 欧玉彪)