央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

台风“康森”即将登陆 长江流域有大到暴雨

发布时间:2010年07月13日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网北京7月13日电(记者 张辛欣)中央气象台13日消息,台风“康森”将于14日下午进入我国南海东部海面。受其影响,未来24小时,南方强降雨带牢牢掌控长江流域,从四川盆地到苏浙沿海都将有大到暴雨出现。

  继3月24日生成“奥麦斯”后,沉寂了3个多月的西北太平洋终于在12日上午“孵化”出第2号热带风暴——“康森”,并于13日凌晨再度加强为台风,以每小时20公里至25公里稳定西行。

  据中央气象台最新消息,13日晨5时,台风“康森”的中心位于菲律宾马尼拉以东大约520公里的西北太平洋洋面(北纬14.3度、东经125.8度),中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计13日夜间,“康森”将在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,14日下午进入南海东部海面。气象专家表示,“康森”的生成意味着西北太平洋已经进入了夏季台风活跃期。

  据中央气象台监测显示,12日5时至13日5时,江苏中部、安徽中部和湖南西北部部分地区及四川南部局地降雨100毫米至170毫米,江苏泰州、姜堰、海安和湖南沅陵降雨量达200毫米至230毫米。

  未来24小时,四川南部和东部、重庆大部、贵州西部和北部、湖南北部、湖北中南部和东部、安徽南部、江苏南部、江西东北部、浙江北部等地有大到暴雨。其中,湖北南部、安徽西南部和江苏南部等地的局部有大暴雨;辽宁东南部、云南东北部、青海南部等地的部分地区有大到暴雨。针对长江流域的强降雨,中央气象台连续第六天发布暴雨橙色预警。

  气象专家提醒,目前长江流域的强降雨过程已持续5天,部分地区的土壤含水量已近饱和,土质疏松,发生地质灾害的风险高,相关部门需密切关注雨情、水情、汛情变化,确保安全度汛。