央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家防总:长江中下游干流水位缓涨

发布时间:2010年07月13日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


     据国家防总办公室统计,7月8日以来的强降雨已造成长江沿线的湖南、湖北、江西、浙江、重庆等10省市局部地区遭受洪涝灾害,累计受灾人口1830万人,农作物受灾97.4万公顷,因灾死亡43人、失踪18人,倒塌房屋3.9万间,提前转移受威胁地区群众75.5万人,直接经济损失约106亿元,其中水利设施损失约23亿元。

湖南桃源县遭遇暴雨山洪泄洪三重袭击灾情严峻

    桃源县民兵舟桥分队紧急转移受灾群众

  7月12日,桃源县民政局积水最深处达1米,进出靠渔船摆渡。

    记者在桃源县采访中发现,由于这次强降雨来势异常凶猛,而且降雨地区十分集中,导致山区乡镇山洪暴发,钟家铺、牛车河、理公港、龙潭等10多个乡镇集镇均进水,通讯、电力、交通等设施基本中断,农作物受损非常严重,集体和群众财产损失巨大。

    水库泄洪也导致灾情进一步加大。五强溪水库从10日13时开始以1万立方米流量泄洪,至12日16时泄洪流量增加到1.4万立方米;同时,县内绝大部分水库先后溢洪泄洪,特别是黄石水库大流量泄洪时,导致临近的不少乡镇遭受暴雨、山洪和泄洪三重袭击,形成较大灾害,其中九溪乡集镇淹没区最深达到2米。详细<<<

    中国网络电视台综合消息:记者从国家防总获悉:长江中下游干流、洞庭湖、鄱阳湖水位继续缓涨,12日14时,鄱阳湖湖口水文站水位涨至19.51米,超过警戒水位0.01米,这是鄱阳湖水位今年以来第二次超警;洞庭湖城陵矶水文站水位涨至31.49米,低于警戒水位1.01米。青海温泉水库水位继续缓慢回落,12日8时水位3957.82米,较昨日8时水位降低0.01米。

    7月12日上午,国家防总召开防汛会商会,分析研判当前雨水情、汛情、工情和灾情。会议要求有关省市要进一步细化和深化各项防汛抗洪措施,特别是长江沿线和太湖、淮河等重点地区要切实加强堤坝、圩垸和水库的巡查排险,进一步加强水库水电站安全度汛、中小河流防汛和山洪灾害防御工作。要坚持防汛抗旱两手抓,着力做好抗夏旱工作,确保旱区城乡居民饮水安全,科学调配抗旱水源,千方百计扩大抗旱浇灌面积,全力保障全国秋粮生产安全。

    此外,相关地区和部门要提前做好今年第2号热带风暴“康森”的防御准备工作,密切监视,及时预警,适时启动防台风预案,确保防台风安全。

    据了解,7月8日以来,国家防总、长江防总和湖南、重庆等有关省市防汛抗旱指挥部科学调度三峡、五强溪、江垭、彭水等大型水库水电站,防洪减灾成效显著。其中,三峡水库7月11日出现今年以来最大入库流量38500立方米/秒,出库按31600立方米/秒控泄,削减洪峰6900立方米/秒。7月12日三峡水库泄洪量又进一步减少至30000立方米/秒,有效减轻下游防洪压力,并为三峡和葛洲坝坝区之间积压的大量船舶疏散创造条件。

    据国家防总办公室统计,7月8日以来的强降雨已造成长江沿线的湖南、湖北、江西、浙江、重庆等10省市局部地区遭受洪涝灾害,累计受灾人口1830万人,农作物受灾97.4万公顷,因灾死亡43人、失踪18人,倒塌房屋3.9万间,提前转移受威胁地区群众75.5万人,直接经济损失约106亿元,其中水利设施损失约23亿元。

    中央气象台预计,今天夜间到明天白天,湖南、湖北等地的雨势将有所减弱,以中到大雨为主,但安徽、江苏等地的暴雨仍将持续。

    中央气象台12日18时继续发布暴雨橙色预警:预计12日20时到13日20时,贵州中西部、湖南北部、湖北东部、安徽中南部、江苏中南部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,其中,安徽和江苏沿江地区等地的局部有大暴雨;辽宁东南部、青海东南部、川西高原北部、四川南部等地的部分地区有大雨、局地暴雨;上述局部地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

相关新闻:

 长江中下游强降雨将持续到14日

暴雨致长江沿线10省市1830万人受灾 43人遇难

长江流域连降暴雨 航道部门紧急行动保畅通

 强降雨致长江沿线1492万人受灾