央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

暴雨致湖北赤壁和安徽大沙河堤决口

发布时间:2010年07月13日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

多次持续下起大暴雨

  ●南方暴雨趋势仍将维持

  ●长江沿线1830万人受灾

  我国全面进入主汛期。国家防总办公室统计显示,7月8日以来的强降雨造成长江沿线的湖南、湖北、江西、浙江、重庆等10省市局部地区遭受洪涝灾害,累计洪涝受灾人口1830万人。长江水文局12日发布的《长江水情公报》说,8日以来长江流域普降大到暴雨,而且强降雨趋势仍将维持。

  截至11日下午,武汉市共有98座小水库溢洪,新一轮大暴雨致武汉市多处路段较严重渍水,有些路段水深达到两米。长江武汉段水位连续4天持续上涨,预计武汉关将会在15日迎来洪峰水位。武汉市防汛抗旱指挥部透露,全市沿江已安排2667位防汛人员上堤巡堤查险。受此轮降雨影响,长江流域及浙闽地区先后有29条中小河流发生超警戒水位的洪水,长江中下游干流、洞庭湖、鄱阳湖水位呈缓涨态势。

  自7月8日开始的强降水已造成安徽全省8条中小河流超警戒水位,700多座水库超汛限水位,安徽省防汛抗洪形势十分严峻。11日,安徽省桐城市大沙河河段因连续暴雨发生多处溃堤,导致桐城市青草镇八万村民被困。经过当地军民紧急抢险,截至当晚19时,大沙河水位已下降80公分,险情基本得到控制,八万村民被安全转移。

  湖北省赤壁市连日遭暴雨袭击,神山镇毕畈村宋家河河水暴涨,11日16时许,洪水将宋家河堤坝撕裂了一条长约10米、深3米的缺口,附近两个村落1000多亩农田、200余亩鱼塘受淹、下游2000余名群众生命财产受到威胁。经过当地消防官兵和干部群众的全力抢险,至晚8时许,缺口被成功封堵。

  此外,3日以来持续的暴雨使湖北灾情不断加重。据湖北省民政厅截至12日15时统计,全省遭受灾害的县市区已增加至83个,受灾人数达774.5万,因灾死亡21人,4人失踪。

  12日,长江防总下发调度令,要求中国长江三峡集团公司将三峡水库下泄流量从12日17时起减少到30000立方米/秒、从13日12时起减少到25000立方米/秒,以减轻长江中下游因近期强降雨带来的防洪压力。

  本组稿件和图片据新华社、楚天都市报