央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国部分钢铁企业已出现亏损

发布时间:2010年07月12日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:中国工业和信息化部部长李毅中今天在大连举行的全国钢铁工业座谈会上表示,今年以来钢铁产能释放过快,同时由于铁矿石价格大幅上涨,钢材价格下滑,部分钢铁企业已经出现亏损。

    据介绍,今年前5个月,中国产钢2.69亿吨,同比增长23.8%,6月份以来,虽然日均单产有所下降,但预计全年钢产量约为6.2到6.3亿吨的水平,再创历史新高。过快的产能释放,超过了需求的增长,加大了国内市场压力。

    与此同时,全球铁矿石价格持续大幅上涨,4月份巴西临时矿价同比上涨90%,力拓上涨90%到100%,6月底,品位63.5%的印度铁精矿价格上涨到每吨165美元,与2009年相比上涨1倍还多。因此,在原材料价格上涨的推动下,国内钢铁企业吨钢生产成本也上涨约600元。

    此外,随着国家对房地产市场调控政策的出台,消费需求出现下降,钢材价格从4月下旬开始连续9周下滑。面对高价原材料,低价钢材,部分钢铁企业已经出现亏损。